《鲁迅先生珍惜时间》阅读答案

鲁迅是我国伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。有人说鲁迅是天才,可他自己说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”鲁迅总想在较少的时间内为革命做更多的事... 鲁迅是我国伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。
有人说鲁迅是天才,可他自己说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”鲁迅总想在较少的时间内为革命做更多的事情。他曾经说过:“节约时间,就等于延长一个人的生命。”他工作起来从不知道疲倦,常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他在书房里,总是坐在书桌前不停地工作,有时也靠在躺椅上看书,他认为这就是休息。
鲁迅到了晚年,对于时间抓得更紧。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍是如饥似渴地学习,夜以继日地忘我工作。有病的时间,他就想着病好了要做什么事;病稍好一些,就动手做起来。他逝世前不久,体温很高,体重减轻到不足八十斤,可他仍然不停地用笔作武器,同敌人战斗。他在逝世前三天,还给别人翻译的苏联小说集写了一篇序言;在他逝世的前一天,还记了日记。鲁迅一直战斗到离开人世的那一天,从没学浪费过时间。
  鲁迅不仅爱惜自己的时间,也珍惜别人的时间。他参加会议,从来不迟到,绝不叫别人等他。就是下着大雨,他也总是冒雨准时赶到。他曾经说过:“时间就是生命,无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没有什么两样。”

“可他仍然不停地用笔作武器,同敌人战斗。”笔是书写工具,作者为什么说它是武器呢?

概括本文的中心思想。
__無奈de結局
①。鲁迅先生是以笔作武器,唤醒国人,唤醒民众,他的作品都是以揭露社会现实的黑暗为宗旨,他把满腔的忧国忧民之情都通过作品呈现给了读者,他在表达他的社会责任感。

②鲁迅爱惜自己的时间,也珍惜别人的时间。说明了时间的宝贵,我们要在有限的时间里做出无限的观点。

采纳~
文紫琳
“可他仍然不停地用笔作武器,同敌人战斗。”笔是书写工具,作者为什么说它是武器呢?这句话,作者把“笔”比作武器,把“写文章”比作战斗。
概括本文的中心思想:本文通过记叙鲁迅先生怎样爱惜自己的时间,珍惜别人的时间,表现了鲁迅先生一生珍惜时间,用笔作武器,同敌人战斗的伟大精神。
飛飛大俠
一、[笔是书写工具,作者为什么说它是武器呢?]因为鲁迅一生都在写作,写过的文章不计其数,所以作者说它是武器。
二、[概括本文的中心思想]珍惜时间,在有限的时间里,做更多有意义的事。
hqsmimi
1、因为每个人的时间都是有限的,用有限的时间做有意义的事就等于让生命有价值,就等于延长了生命。
2、只要活着就应该学习,学无止境。
3、在他56岁即1936年,也就是他逝世那年的十月里,有八个月身抱重病,病得连谈话,拿报纸的力气也没有了。而就是在这个阶段,他创作,翻译,编校的书,就有八九本之多。直到逝世前三天,他还带病译书,前一天还在记日记。除了工作之外,鲁迅抓紧一切时间学习。30年代初,为了能更好地阅读马克思原著,50多岁的鲁迅天天坚持学习德文。他临终前说:“倘能生存,我当然仍要学习
叮晓金6198
因为他像战士一样,不管怎样只要自己有一口气就得写