一道物理题,各位前辈帮帮忙!~

如图所示,一个质量为m,带电荷量为q的离子,自A点垂直电场线方向进入有界的匀强电场,它从B点飞出时速度为VB,VB方向与电场强度方向夹角为120°,已知A、B沿电场线方向... 如图所示,一个质量为m,带电荷量为q的离子,自A点垂直电场线方向进入有界的匀强电场,它从B点飞出时速度为VB,VB方向与电场强度方向夹角为120°,已知A、B沿电场线方向相距d,不计重力,求:
(1)A、B两点间的电势差大小为U
(2)粒子从A到B的时间
(3)匀强电场的宽度L

图的话,自己想象吧啊~
感谢了!~
_才高八斗

解:(1)水平方向:带电粒子在匀强电场中只受水平向左的电场力,匀加速运动

竖直方向:匀速直线运动

动能定理:qU=1/2mvB2-1/2mvA2(vA为A点的速度)

由运动分解:vA=√3/2VB

qU=1/8mVB²

U=mVB²/8q

(2)vBsin30°=at

加速度为a=qu/md

t=4d/VB
(3)L=vAt

L==√3/2VBt=2√3d