汽车手自一体和双离合有什么区别?

那什么是手自一体?什么是双离合?... 那什么是手自一体?什么是双离合? 展开
上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
车双离合和手自一体进行比较,相对来说双离合器会好一些。
这个是因为汽车的双离合不仅有自动变速箱的舒适性,还可以给车辆提供无间断的动力输出,所以汽车双离合器优于手自一体。
汽车双离合,指的是有双离合变速箱,也就是说有两套离合器在同时工作。手自一体,指的是汽车的手动换挡和自动换挡结合在一起。
皮蛋粯子粥

一、概念解释:

1、双离合变速器是基于手动变速器而又属于自动变速器,除了拥有手动变速器的灵活性及自动变速器的舒适性外,还能提供无间断的动力输出。

2、手自一体就是将汽车的手动换挡和自动换挡结合在一起,装在同一辆车上的变速方式。

二、两者区别:

1、结构方式不同:

双离合变速器:是由手动变速和自动变速两套变速器,可以分开使用。

手自一体:是把手动和自动变速器结合在一起,一起使用。

2、分类不同:

双离合变速器:传动机构

手自一体:非传统机构

3、档位不同:

双离合变速器:双离合的档位分为1、2、3、4、5、6档位,1、3、5由离合1控制,2、4、6由离合2控制。

手自一体:手自一体档位分为N(空挡)、P(停车挡)、D(前进挡),除此之外不同的车型还有S(运动档位)、L(低速挡)。

4、作用不同:

双离合变速器:保证汽车能平稳起步以及流畅换挡。

手自一体:自动变速箱能够大大减少手动换档对汽车传动系的冲击,从而延长汽车的使用寿命,提高乘坐舒适性。它能够根据路面状况选择适当的档位,使发动机工作于最佳状况。对于经常穿梭于复杂路况的轿车,它可以使司机不必踏离合器进行频繁换档,因此可以降低司机的劳动强度。

参考资料来源:

百度百科-双离合

百度百科-手自一体

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

双离合变速箱DCT,(Dual Clutch Transmission),其实就是两套手动变速箱器的组成。

DCT具有换挡快升档快的特点,一般会用于高档车型或者超跑,比如保时捷的PDK双离合变速箱等。双离合成本很高,而且对于日常通勤用车来说,并不是最佳选择。因为双离合器变速箱相比传统手动变速箱更重,很多车型的双离合变速箱低档顿挫也会非常严重。

    • 加盟途虎
百度网友611f4be

汽车手自一体和双离合在动力加速、方便程度、技术方面都是有区别的。

双离合的作用是能消除换档离合时的动力传递停滞现象,多用在跑车上。普通离合器换档时踩下离合动力就切断了,出现停滞,而双离合则不会,或者停滞时间非常短。

手自一体就是将汽车的手动换挡和自动换挡结合在一起的变速方式。也就是说也可以只踩油门自动换档用也可以手动变档。

手自一体优点就是驾驶轻松的同时又能挽回一些驾驶乐趣,缺点就是燃油经济性较差。

普通手自一体变速箱由传统自动变速箱发展而来,这类变速箱上都有显著的+/-标志,驾驶员可以切入这个位置手动切换挡位,但普通手自一体的手动模式在响应速度上完全不能同手动变速箱相提并论,提升驾驶乐趣非常有限。

手自一体变速箱的程序编排有两种,一种侧重于对发动机的保护,在发动机转速过低或过高时,变速箱强制进行升降挡动作;注重驾驶乐趣的手自一体变速箱则为车主提供了更多的施展空间,即使发动机转速过高,变速箱也不会擅作主张,而是通过截断供油的方式限制发动机转速双离合器。

手自一体就是将汽车的手动换挡和自动换挡结合在一起的变速方式。手动挡因为自己可以自由调节挡位及转速,驾驶起来有种畅快的感觉,运动感十足,富有驾驶乐趣。

手自一体变速器能给我们带来更多的方便和乐趣,但有一点不得不提。手自一体需要较高的维护成本及苛刻的使用要求。

双离合,即双离合变速器(Dual Clutch Transmission) DCT,有别于一般的自动变速器系统,它既属于手动变速器而又属于自动变速器,除了拥有手动变速器的灵活性及自动变速器的舒适性外,还能提供无间断的动力输出。

而传统的手动变速器使用一台离合器,当换挡时,驾驶员须踩下离合器踏板,使不同挡的齿轮做出啮合动作,而动力就在换挡期间出现间断,令输出表现有所断续。

柠檬suda

手自一体和双离合的区别:

1、在燃油经济性上:因为双离合变速器相当于两个自动挡的离合器,所以总的来说十分省油,而手自一体则是手动和自动离合器想结合,而且更偏向于自动挡,而且驾驶起来比较轻松,但是总体的燃油经济性很差,如果是在燃油经济性上是双离合好一点。

2、对于动力性能来说:因为手自一体是基于传统自动变速箱进行法阵而来的,所以在总体的响应速度较慢,而且处于对发动机保护,其动力性能相比要差一些。而双离合变速箱实质上是一种新兴变速箱,它不仅继承了手动变速箱传动效率高的特点,并且比手动变速箱换挡更快,所以在动力性能上比较好。

3、在成本上:手自一体一般使用一些中高端车上,换挡较为速度,而双离合变速器一般用于一些高端车型和跑车上,配件十分昂贵,所以在成本上手自一体好一点。

4、在驾驶乐趣上,因为手自一体总体来说更偏向于自动变速箱,所以驾驶起来比较而又具有一些驾驶乐趣,而双离合变速器更偏向于手动变速箱,所以总体驾驶乐趣较好。

5、“双离合”的作用是能消除换档离合时的动力传递停滞现象,多用在跑车上。普通离合器换档时踩下离合动力就切断了,出现停滞,而双离合则不会,或者停滞时间非常短。“手自一体”就是将汽车的手动换挡和自动换挡结合在一起的变速方式。也就是说也可以只踩油门自动换档用也可以手动变档。

手自一体:

一边是手动挡离合器,一边是自动挡离合器,这种离合器偏向于自动挡,比较适合于女性朋友使用,如果考虑节油性,还是双离合比较好。手自一体的概就是将汽车的手动换挡和自动换挡结合在一起,装在同一辆车上的变速方式。

双离合:

双离合变速器(Dual Clutch Transmission) DCT有别于一般的自动变速器系统,它基于手动变速器而又属于自动变速器,除了拥有手动变速器的灵活性及自动变速器的舒适性外,还能提供无间断的动力输出。而传统的手动变速器使用一台离合器,当换挡时,驾驶员须踩下离合器踏板,使不同挡的齿轮做出啮合动作,而动力就在换挡期间出现间断,令输出表现有所断续。

扩展资料:

双离合器变速箱由法国人Adolphe Kégresse在二战前发明,计划用于配备充满传奇色彩的雪铁龙Traction,但当时的市场状况并不适合商业应用。双离合器变速箱在等待了半个世纪后才开始配备民用车。

自一体就是将汽车的手动换挡和自动换挡结合在一起的变速方式。手动挡因为自己可以自由调节挡位及转速,驾驶起来有种畅快的感觉,运动感十足,富有驾驶乐趣。

手自一体变速器能给我们带来更多的方便和乐趣,但有一点不得不提。手自一体需要较高的维护成本及苛刻的使用要求。

参考资料:百度百科ー手自一体  百度百科ー双离合