求解,一道高中数学题!!!(命题方面的)

已知条件p:5x-1大于a或5x-1小于-a条件q:1/(2x^2-3x+1)大于0,请选取适当的实数a的值,分别利用所给的两个条件作为A,B构造命题:"若A则B”,并使... 已知条件p:5x-1大于a或5x-1小于-a条件q:1/(2x^2-3x+1)大于0,请选取适当的实数a的值,分别利用所给的两个条件作为A,B构造命题:"若A则B”,并使得构造的原命题为真命题,而其逆命题为假命题。则这样的一个命题可以是什么?并说明为什么这一命题是符合要求的命题。 展开
worldbl
首先解出p、q
p:x>(1+a)/5或x<(1-a)/5
q:x>1或x<1/2
由题目要求知,"若A则B”是真命题,,"若B则A”是假命题,故只需使条件A的范围真包含于B的范围(即A是B的真子集)就行了。取a=9 (当然a可以取大于4的任何实数),此时
A:x>2或x<-8/5 (注:条件p当a=9时的情形)
B:x>1或x<1/2
命题:若 “x>2或x<-8/5”,则 “x>1或x<1/2”.
容易看出,,"若A则B”是真命题,,"若B则A”是假命题,从而满足题目要求。
fdfdjkjk5656
条件P给出的x的取值范围为E={x x>(1+a)/5或x<(1-a)/5};条件Q给出的x的取值范围为
F={x x<1/2或x>1}
首先分析随a取值的不同,E,F的关系。而且由题目要求,可知,定需构造一个“真包含”关系。
当a<0时,显然E为全体实数(初等逻辑中“或”即意味着“并”)E真包含F。
当a>0,(1+a)/5>1, 即a>4时,F真包含E。
综上可有如下命题:
1.a<0,若q则p。
2.a>4,若p则q.
满足要求。
baoer1127
P:绝对值 丨5x-1丨>a
Q:1/[(2x-1)(x-1)] >0 这个理解吧,分解因式
1/(2x-1)*1/(x-1)>0 就是 x大于1或x小于0.5