关于水浒传的人物故事情节及性格

华东中集

简单的概括:
鲁智深(花和尚) 拳打镇关西、倒拔垂杨柳、大闹野猪林、 嫉恶如仇、侠肝义胆、粗中有细、勇而有谋、豁达明理
武 松(行 者) 血刃潘金莲、斗杀西门庆、 醉打蒋门神、大闹飞云浦、 血溅鸳鸯楼、除恶蜈蚣岭崇尚忠义、勇而有谋、有仇必复、有恩必报,(不足:滥杀无辜)是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。
吴 用(智多星) 智取生辰纲 足智多谋、神机妙算
林 冲(豹子头) 误闯白虎堂、风雪山神庙、火烧草料场、雪夜上梁山 武艺高强、勇而有谋,但为人安分守己、循规蹈矩、被逼上梁山
李 逵(黑旋风) 真假李逵、中州劫法场、 嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆、头脑简单、直爽率真
宋 江(及时雨) 私放晁盖、怒杀阎婆惜、三打祝家庄 为人仗义、善于用人,但总想招安。
杨 志(青面兽) 杨志卖刀、智取生辰纲 精明能干、粗暴蛮横
详细的概括描述:
魁星呼保义宋江
宋江,人唤“及时雨”。早先为山东郓城县押司,整日舞文弄墨,书写书, 是一刀笔小吏。晁盖等七个好汉智取生辰 纲事发,被官府缉拿,幸得宋江事先告知 。晁盖派刘唐送金子和书信给宋江,宋江 的老婆阎婆惜发现宋江私通梁山,趁机要 胁,宋江怒杀阎婆惜,逃往沧州。被迫上 梁山。后宋江做了梁山泊首领。受招安后,被宋徽宗封为武德大夫、 楚州安抚使兼兵马都总管最后被高俅用毒酒害死。

天罡星玉麒麟卢俊义
北京城里的员外大户,绰号“玉麒麟 ”,一身好武艺,棍棒天下无双。被梁山泊吴用用计骗到梁山,卢俊义与梁山英雄 大战,不敌而逃,乘船逃走时被浪里白条 张顺活捉。卢俊义不愿在梁山落草为寇, 乘机逃走。回到北京城,妻子贾氏却与管 家李固做了夫妻。卢俊义同时亦被官兵捉 拿,屈打成招,下了死牢。宋江率梁山泊 英雄攻打北京城,拼命三郎石秀独力劫法 场,救出卢俊义,杀了奸夫淫妇。卢俊义 投奔梁山后,坐上了第二把交椅。 受招安后卢俊义被封为武功大夫、庐州安抚使兼兵马副总管。后被高俅用药酒
毒伤,不能骑马,乘船时失足落水而死 。

天机星智多星吴用
吴用,表字学究,道号加亮先生。平生机巧聪明,曾读万卷经书。使两条铜链 。吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒 麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中 书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝 。宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起 被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法 场,救了宋江、戴宗。宋江二打祝家庄失 败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。宋江闹华州 时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救 出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。一生屡 出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军 承宣使。宋江、李逵被害后,吴用与花荣 一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一 起

天闲星入云龙公孙胜
公孙胜,河北蓟州人。梁山人马攻打高唐州时,高廉手下有三百飞天神兵,高廉会用妖法,使宋江折兵损将。吴用让宋江请公孙胜来破高廉。公孙胜是罗真人的大徒弟,名叫清道人。与高廉斗法,大获全胜。高廉驾起一片黑云想逃走,被公孙胜用法术从云中打落后杀死。宋江率梁山好汉闹华州后回到梁山,路过徐州沛县芒砀山,被能呼风唤雨的混世魔王樊瑞、八臂哪吒项充、飞天大圣李衮拦阻。公孙胜见芒砀山内尽是青色灯笼,就知道有会用妖法的人在内。公孙胜献计用法术破了人,劝他们归顺梁山,建立奇功伟业。在梁山泊英雄排名次时排行第四,封为掌管机密副军师。宋江受招安后公孙胜回蓟州出家。

天勇星大刀关胜
关胜是三国名将关羽的后代,使一把青龙偃月刀,精通兵法。原来是蒲东的巡检,后被蔡太师调往梁山泊攻打宋江。关胜一人大战林冲、秦明两人。宋江不能取胜。呼延灼用假投降的办法引关胜兵马进入宋江的大寨,被挠挂钩拖下马鞍活捉。关胜感到宋江有胆识重义气,便归顺了梁山。蔡京调兵进攻梁山,关胜杀败单廷 ,单廷便投降了梁山。受招安后,关胜被封为大名府正兵马总管。在梁山泊英雄中排马军五虎将第一位。

天雄星豹子头林冲
林冲,在梁山泊英雄中排行第六,马军五虎将第二。早年是东京八十万禁军枪棒教头。因他的妻子被高俅儿子高衙内调戏,自己又被高俅陷害,在发配沧州时,幸亏鲁智深在野猪林相救,才保住性命。被发配沧州牢城看守天王堂草料场时,又遭高俅心腹陆谦放火暗算。林冲杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊,为白衣秀士王伦不容。晁盖、吴用劫了生辰纲上梁山后,王伦不容这些英雄,林冲一气之下杀了王伦,把晁盖推上了梁山泊首领之位。林冲武艺高强,打了许多胜仗。在征讨江浙一带方腊率领的起义军胜利后,林冲得了中风,被迫留在杭州六和寺养病,由武松照顾,半年后病故。

天猛星霹雳火秦明
秦明,使一条狼牙棒,武艺高强,在梁山泊英雄中排第七,马军五虎将第三。宋江去清风寨投靠花荣时,被清风寨文官刘高陷害,宋江与花荣被黄信捉拿押往青州,又被清风山好汉燕顺截住相救。青州指挥司统领本州兵马,统制秦明得知花荣谋反,点起五百人马前去捉拿。秦明性情急躁,外号“霹雳火”,有勇无谋,同花荣斗了四、五十回合不分胜负,折兵损将后,秦明掉入陷坑被捉,秦明不肯归顺梁山,仍要回青州,却被花荣用计断了退路,终于投靠了宋江。宋江又将花荣的妹妹许配秦明为妻。在宋江征讨方腊时,被方腊的侄子方杰一戟刺到马下,死于非命。天英星小李广花荣花荣,梁山泊英雄中排行第九,马军八虎骑兼先锋使第一员。原是清风寨副知寨,使一杆长枪,箭法高超,有百步穿杨的功夫。清风寨正知寨刘高陷害宋江,荣得知后造反,大战信、秦明,救了宋江。花荣多次用箭法建立奇功。宋江三打祝家庄,花荣射落祝家庄的指挥灯,使祝家庄兵马自乱。受招安后,花荣被封应天府兵马统制
。宋江被毒死后,花荣到楚州看视,和吴用一起上吊死在宋江、李逵墓前。

天威星双鞭呼延灼
呼延灼,梁山泊第八条好汉,马军五虎将第四。使一双铜鞭,骑一匹踢雪乌骓马,武艺高强。宋江兵马杀了高俅的弟高廉后,高俅推举呼延灼作兵马指挥使攻打梁山泊。呼延灼用连环马连败宋江兵马。金钱豹子汤隆献计徐宁用钩镰枪可以破连环马。吴用设计派时迁去东京偷了徐宁的雁翎锁子甲,骗徐宁到了梁山。徐宁的钩镰枪果破了呼延灼的连环马。呼延灼单枪匹马逃到青州,青州知府让他带人攻打桃花山、二龙山。梁山泊人马赶到桃花山、二龙山救援,用计把呼延灼骗到陷坑里活捉。呼延灼投降梁山.受招安后,呼延灼被封为御管兵马指挥使。

天贵星小旋风柴进
柴进,在梁山泊英雄中排行第十,是大周皇帝柴世宗的后代,人称柴大官人,专爱结交江湖好汉。江湖上有“小旋风"美称。林冲发配沧州,路过柴进庄上,打败了洪教头。柴进家叔柴皇城,在高唐州被高廉的内弟殷天锡欺侮。柴进以为祖上有陈桥让位的功绩,宋太祖发有铁券丹书,不怕殷天锡仗势欺人。谁知殷天锡打死了柴皇城,要霸占柴家花园,被李逵打死。柴进被高廉捉住要判死罪。宋江、吴用带梁山兵马,攻打高唐州,救出奄奄一息的柴进,送上了梁山。柴进在梁山同扑天雕李应一起掌管钱财粮物。受招安后,柴进被封沧州都统制。戴宗辞去兖州都统制的官位,阮小七被剥夺官位贬为平民后,柴进推说中风有病,退还官位,在家种田,无病而终。
戈妙0Ftdf8
1、鲁提辖拳打镇关西

一天,鲁达、李忠、史进三人来到潘家酒楼喝酒。吃得正欢,突然听到隔壁传来啼哭的声音,鲁达就叫酒保过来询问。原来是当地一个自称“镇关西”的屠户郑屠强娶了金氏女子为小妾,后又索要银两,金氏父女只好四处卖唱。鲁达和史进当即凑了十五两银子给他们。第二天清早,鲁达安排金氏父女安全离开后,便去找郑屠算帐。鲁达装作买肉,故意戏耍了郑屠一番。郑屠被激怒后暴跳如雷,被鲁达摁倒在地,先后只三拳便要了他的性命。鲁达怕吃官司,一溜烟回家收拾好行礼走了。

2、智取生辰纲

杨志受梁世杰的派遣,押送生辰纲前往东京。五月中旬天气酷热难当,杨志却叫随从军士晚出早息,顶着烈日赶路,众人怨声载道。到了黄泥冈,众人不顾杨志的劝阻,放下车子休息。吴用等人化成贩枣商人也歇息在此。白胜装扮成卖酒汉子沿路叫卖。杨志担心酒里有毒不让军士买。吴用等人先买了一桶喝,再从另一桶里舀了一瓢并借机下了毒。杨志等人不明就里,糊里糊涂买了酒喝,结果一个个晕倒,生辰纲全部被吴用等人劫走。

3、武松打虎

武松回家探望哥哥,路过景阳冈。在冈下喝了很多酒,踉跄着向冈上走去。由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松连躲过两次。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松急忙跳开。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。又举起哨棒打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。从此武松威名大震。
葫芦娃战群妖
鲁智深(花和尚) 拳打镇关西、倒拔垂杨柳、大闹野猪林、 嫉恶如仇、侠肝义胆、粗中有细、勇而有谋、豁达明理
武 松(行 者) 血刃潘金莲、斗杀西门庆、 醉打蒋门神、大闹飞云浦、 血溅鸳鸯楼、除恶蜈蚣岭崇尚忠义、勇而有谋、有仇必复、有恩必报,(不足:滥杀无辜)是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。
吴 用(智多星) 智取生辰纲 足智多谋、神机妙算
林 冲(豹子头) 误闯白虎堂、风雪山神庙、火烧草料场、雪夜上梁山 武艺高强、勇而有谋,但为人安分守己、循规蹈矩、被逼上梁山
李 逵(黑旋风) 真假李逵、中州劫法场、 嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆、头脑简单、直爽率真
宋 江(及时雨) 私放晁盖、怒杀阎婆惜、三打祝家庄 为人仗义、善于用人,但总想招安。
杨 志(青面兽) 杨志卖刀、智取生辰纲 精明能干、粗暴蛮横
匿名用户
天魁星呼保义 —— 宋江

天罡星玉麒麟 —— 卢俊义

天机星智多星 —— 吴用

天闲星入云龙 —— 公孙胜

天勇星大刀 —— 关胜

天雄星豹子头 —— 林冲

天猛星霹雳火 —— 秦明

天威星双鞭 —— 呼延灼

天英星小李广 —— 花荣

天贵星小旋风 —— 柴进

天富星扑天雕 —— 李应

天满星美髯公 —— 朱仝

天孤星花和尚 —— 鲁智深

天伤星行者 —— 武松

天立星双枪将 —— 董平

天捷星没羽箭 —— 张清

天暗星青面兽 —— 杨志

天佑星金枪手 —— 徐宁

天空星急先锋 —— 索超

天速星神行太保 —— 戴宗

天异星赤发鬼 —— 刘唐

天杀星黑旋风 —— 李逵

天微星九纹龙 —— 史进

天究星没遮拦 —— 穆弘

天退星插翅虎 —— 雷横

天寿星混江龙 —— 李俊

天剑星立地太岁 —— 阮小二

天平星船火儿 —— 张横

天罪星短命二郎 —— 阮小五

天损星浪里白跳 —— 张顺

天败星活阎罗 —— 阮小七

天牢星病关索 —— 杨雄

天慧星拚命三郎 —— 石秀

天暴星两头蛇 —— 解珍

天哭星双尾蝎 —— 解宝

天巧星浪子 —— 燕青

地魁星神机军师 —— 朱武

地煞星镇三山 —— 黄信

地勇星病尉迟 —— 孙立

地杰星丑郡马 —— 宣赞

地雄星井木犴 —— 郝思文

地威星百胜将 —— 韩滔

地英星天目将 —— 彭玘

地奇星圣水将 —— 单廷珪

地猛星神火将 —— 魏定国

地文星圣手书生 —— 萧让

地正星铁面孔目 —— 裴宣

地阔星摩云金翅 —— 欧鹏

地阖星火眼狻猊 —— 邓飞

地强星锦毛虎 —— 燕顺

地暗星锦豹子 —— 杨林

地轴星轰天雷 —— 凌振

地会星神算子 —— 蒋敬

地佑星小温侯 —— 吕方

地佑星赛仁贵 —— 郭盛

地灵星神医 —— 安道全

地兽星紫髯伯 —— 皇甫端

地微星矮脚虎 —— 王英

地慧星一丈青 —— 扈三娘

地暴星丧门神 —— 鲍旭

地然星混世魔王 —— 樊瑞

地猖星毛头星 —— 孔明

地狂星独火星 —— 孔亮

地飞星八臂那吒 —— 项充

地走星飞天大圣 —— 李衮

地巧星玉臂匠 —— 金大坚

地明星铁笛仙 —— 马麟

地进星出洞蛟 —— 童威

地退星翻江蜃 —— 童猛

地满星玉幡竿 —— 孟康

地遂星通臂猿 —— 侯健

地周星跳涧虎 —— 陈达

地隐星白花蛇 —— 杨春

地异星白面郎君 —— 郑天

地理星九尾龟 —— 陶宗旺

地俊星铁扇子 —— 宋清

地乐星铁叫子 —— 乐和

地捷星花项虎 —— 龚旺

地速星中箭虎 —— 丁得孙

地镇星没遮拦 —— 穆春

地稽星操刀鬼 —— 曹正

地魔星云里金刚 —— 宋万

地妖星摸着天 —— 杜迁

地幽星病大虫 —— 薛永

地伏星金眼彪 —— 施恩

地空星小霸王 —— 周通

地僻星打虎将 —— 李忠

地全星鬼脸儿 —— 杜兴

地孤星金钱豹子 —— 汤隆

地角星独角龙 —— 邹润

地短星出林龙 —— 邹渊

地藏星笑面虎 —— 朱富

地囚星旱地忽律 —— 朱贵

地平星铁臂膊 —— 蔡福

地损星一枝花 —— 蔡庆

地奴星催命判官 —— 李立

地察星青眼虎 —— 李云

地恶星没面目 —— 焦挺

地丑星石将军 —— 石勇

地数星小尉迟 —— 孙新

地阴星母大虫 —— 顾大嫂

地刑星菜园子 —— 张青

地壮星母夜叉 —— 孙二娘

地劣星活闪婆 —— 王定六

地健星险道神 —— 郁保四

地耗星白日鼠 —— 白胜

地贼星鼓上蚤 —— 时迁

地狗星金毛犬 —— 段景住