奥巴马就任美国总统后第几次访华?

奥巴马就任美国总统后第1次访华... 奥巴马就任美国总统后第1次访华 展开
绿野仙女2s
历史的轨迹总有一些相似之处。37年前的冬日,1972年2月21日,美国总统尼克松首次踏上中国国土就先到了上海,从这里,尼克松开始了他“改变世界一周”的“破冰之旅”;37年后的初冬,2009年11月15日,美国总统奥巴马的首次访华之旅,也在上海开启,两国关系史上新的一页将从这里翻开。

首次国事访问翻开两国关系新的一页

奥巴马13日抵达日本,开始上任后首次亚洲之行。他将先后访问新加坡、中国、韩国并出席亚太经合组织领导人非正式会议。

在4个国家中,中国是奥巴马访问时间最长的一站。他将停留4天3夜,足见奥巴马对中国的重视。

“两国只有通过紧密合作,才能实现在气候变化、经济复苏及核不扩散等关键问题上的目标。这正是美中展开战略合作的目的。因此,我的访华之行将非常重要。”奥巴马在接受媒体采访时说。

“奥巴马此次访问的重中之重是与中国领导人的政治会晤,会晤议题将涉及全球经济、自由贸易、地区安全、气候变化、清洁能源、防扩散、核安全等方面。”美国驻华大使洪博培这样介绍奥巴马的访问。

“奥巴马总统这次访问,旨在巩固美中关系,并将这一世界上最重要的双边关系提升到新的高度。”洪博培说。

首位就职第一年内访华的美国总统

2009年,迈入而立之年的中美关系,站在了新的历史起点。

自奥巴马今年1月就职以来,在双方共同努力下,中美关系开局良好。奥巴马将成为首位在就职第一年内就访问中国的美国总统。

“与以往几届美国新政府上台后,中美关系都经历先摩擦后合作的过程不同,奥巴马就职以来,表现出了与中国合作的积极姿态,避免过去摩擦不断、起伏不定的情况。”中国驻美大使周文重说。

两国利益交融之深前所未有

奥巴马访华前夕,中美贸易又起波澜。先是美国商务部公布对华油井管加征高额反倾销税的初步裁决,后有中国商务部对美国部分汽车进行反倾销反补贴的立案调查公告。

事实上,仅今年1至9月,美国就对华发起贸易救济调查14起,涉案总额达58.4亿美元。

“摩擦仅仅是两国关系的支流。”美国驻华大使洪博培说,对于双边贸易额已3000多亿美元的美中两国而言,贸易摩擦是不可避免的,况且这些摩擦在两国贸易中仅占很小的比例。

尽管中美在贸易、军事等领域时有摩擦纷争,尽管评价两国关系的各种论调层出不穷,但中美关系却在以不可逆转的态势向前发展。

茫茫太平洋,横亘在中美之间,却阻隔不了平均每天5000多人次来往于大洋两岸,更阻隔不了现在一年3000多亿美元的贸易往来。

“今天,中美已形成了‘你中有我,我中有你’的利益格局,两国合作面不断扩大,双方互有需要。这决定着现在中美关系处于一个相对平稳时期。”周文重说。
深圳孚锐商务
皓落岚6839
第一次啊

参考资料: 真想把奥巴马全家都给灭门杀光了