高三怎样学数学和英语?

特别是英语,是什么都不懂,考五六十分。数学也很难及格。关键是英语,求在高三一年高效率提高英语成绩的方法!!!广东的。... 特别是英语,是什么都不懂,考五六十分。数学也很难及格。
关键是英语,求在高三一年高效率提高英语成绩的方法!!!
广东的。
niliNOKIA
高三了,再要你去预习以前的知识点,语法也是不现实了!当然要想快速提高自己的英语和数学水平,我个人觉得还是有方法的!现结合自己的经历和一些朋友的经验给你指导一下!
1.英语
我们都知道,英语主要是靠听,读,写。但我觉得读最重要,其次是听,最后是写!多读能提高英语语感,我建意你多读,读什么?就读英语课本,天天早上都读,不要松懈。读的同时要想你所读的句子的意思,如果一句读完了还不能知道句子的意思,那就再回过头来读,多读几遍直到你懂为止!(语速适宜,不要太慢,也不要太快)。长时间这样下去,你阅读的水平就会提高(不仅在阅读的质量上还有速度都有提高)。在听的方面我建议你买一本听力书,如果你们老师每天安排了一些听力训练就不需要了(我们那时候就是安排每天晚自习之前的20分钟听听力,老师发的听力材料,老师每天来放。最后我的听力提高不少,不骗你30分的听力我可以在25分左右).你每天坚持听一单元材料(估计就20题吧!),认真的去听!差不多一个多月就开始有效果了。至于写,我觉得就要多记单词了,单词单独记不好记,建议和读结合在一起,即融入到课文,融入到句子中记,这样就不是很乏味,同样印象也比较深!语法需要理解,再适当做点练习就好了!
2.数学
学习方法很重要,如果你们还没总复习,你可以尝试下面的学习方法:
(1)吃透课本法
很多同学觉得,数学课本上面的题目很简单,都是老师上课讲过的内容,下课以后,往往就把课本放在一边,去做其他一些他们认为难度更高的习题,刚开始我也是这样做的。可是到考试的时候往往是难题做出来了,简单的题目却容易失分.尤其是前面的选择题、填空题这样一些小题。所以要特别注重学习课本,把课本上每一道题都做到位,这也是我要讲的第一点。第二点就是课本上的基本概念和基本思路。课本上面不光是习题重要,更重要的是它的基本概念和基本思路。数学课本有很多黑体字的大概念,这些都是我们平时很注意的,但是在一些小字里面,往往有一些非常细微的概念和原理是容易被忽视的,而考试的时候,往往就是把那些我们忽视的问题拎出来考。而一考大家就“一片空白”。所以我们在看课本的时候,一定要把课本上的每一个字,每一个句子,即使很细小的一些原理都要看到。三角函数、立体几何、解析几何的习题中,有很多重要结论,都是应该记住的。吃透课本,不管怎么强调它的重要性都不为过。
(2)知识网络法
数学知识点繁多,要做到有条不紊地把握知识点实属不易,需要用一条线将这些零散的知识点串起来。知识网络法可以概括为以下两种模式。第一类,公式推导法。总结必须掌握的公式,知其然也要知其所以然,利用公式间的相互关联进行推导。中考的知识点来源于课本,将课本上的例题改编一下,就可以得到一道中考题,将一些基本题或知识点综合一下,就可以变成一道难题。万变不离其宗,根据日常梳理的知识点,我们便可以将难点个个击破。第二类,构图记忆法,即用画图表的方式将知识点之间的关系、适用条件、特征等标注出来。从书中的一章一节,层层细分,对知识点进行归纳、总结,直到最终脱离书本也能回忆出个中的联系。这种方法听似枯燥、繁杂,实际操作时可以与具体习题(最好难度不大但有一定综合性)结合起来。构图记忆法注重的是基础,提高的是能力。
在解题过程中很多同学因为找不到思路常常无从下笔。数学题无外乎两类:求解题和证明题。求解题让你求的是一个结果,证明题让你证明的是一个结论。我个人比较推祟这样一种方法:将已知条件列出来,看看能推出哪些结论,而这些结论又可以看作条件,再看看这些新的条件又能导出哪些新的结论,一层一层,就像树干的分支一样,越来越多。既然可以顺向推导,同样也可以逆向推导。从你要求的结果或需要证明的问题出发,看看需要哪些条件才能得出所要的结果,而要得到这些条件,又需要哪些更多的条件,一层一层,反向思维。当树枝越伸越多时,最终会有两条交织在一起,此时题目也就迎刃而解了。开始使用这种方法时,的确比较费时,但相当有效,待逐渐熟练之后,往往能够一眼就看中问题的关键,迅速找到突破口。
(3)错题集法
除了典型例题,还需要重视自己出错的题目。错题集是许多成绩好的学生必备的,我也不例外,而在这里我强调的是如何充分利用自己的错题集。
错题大约可以分两种:一种是自己根本不会做,因为太难了,没有思路;另一种是自己会做,因为粗心而做错。我觉得,最有价值的错题是第二类。因为粗心也有许多种,我们也要分析它。第一,看错题目。是看错数字还是理解错题意?为什么会看错题?怎么样误解了题意?以后会不会犯同样的错?第二,切入点、思路出错,这样的思维解法根本不适合这类题目。第三,计算错误。为什么会算错?有没有方法杜绝?怎样才能真正做到细心?其实在高考中,有多少题目是你不会做的呢?最终的竞争,还是在于你究竟能做对多少。如果你能把自己粗心的错误杜绝,那么在高考中一定会赢得非常好的成绩。
如果你们总复习完了,那你可以买一本总复习题库(也可以不买就用你们老师统一买的复习资料也行)每天晚上或者其他课余时间就做题,碰到不懂的知识点就去翻书,把它弄懂;或者请教老师或者你的好朋友。做完后学会总结,把好的题目用一个本子抄下来。以后可以看看温故一下,如果你坚持下去我想你的数学应该不会再那么糟了,我的好多朋友就是这样把数学提起来的!要相信自己。
以上就是我和我周围的朋友学英语和数学的经验,希望对楼主有帮助!
纸艺
无论学什么都可以这样讲,只有天才才有捷径,但是爱迪生却说天才是99%汗水+1%的智慧。任何人都有缺点,人的缺点很多,懒惰,自私,欺骗....;虽然没有绝对的完美,但是却有相对的完美,这就是自我的完善。
所以英语也是没捷径,只有每天多读多听多练习试卷中各个类型的题目并持之以恒才能有成长。每天多读多听多练习试卷中各个类型的题目并持之以恒就是所谓的学英语最完美的“捷径”了。
还有,考个好大学确实很重要,但是正确的世界观、人生观、价值观才能让一个人知道什么是自己想要的,什么才是你的最终目标,你的一生将围绕这个目标而燃烧,哪怕是烤熟了,也要勇敢地奋斗下去...........
love王虹
英语在于记忆,数学在于理解,两者能同时把握不容易啊,不过你时间有限,都高三了,安排一下时间吧,早读英语,念念课文,提升一下语感,语法没必要学了,一者浪费时间,二者高考里考语法的题并不多。
上午有空做做数学题,题型见过的脑子里过过就行,做那些没见过的
回归课本是主要的,不管哪科吧,考试内容都在课本里,那些资料那么多,怎么看得过来,还不如用心多读读书
休息时间该玩玩,别把自己陷入学习里,心态,身体各方面都不能落下,保证睡眠,让学习效率有所保证就行,学习时间不用太长
厮唐狭硬唾步8
数学和英语建立错题本很重要,要有选择的总结错题,一定要记得每天翻翻,还有千万别攒不会的题,有不会的就快问,问会了就快写下来。
英语听力要是不好就每天抽点时间听听,十五分钟足够了(除去在校统一听力)。早上起床就可以放听力,也不会耽误干别的。
阅读和完形每天坚持做,各一篇都行,主要是要接触它们,熟能生巧
写作有个好方法,就是在阅读和完形中别光做题,注意一下文中精彩的短语和句子,划下来,发了卷子后抄到本子上。还有多借借作文好的同学的作文看看。
单词量也很重要,要重视。
你还有时间,记得每天都坚持几项你觉得或老师推荐的重要的方法,一定要坚持,否则效果一定不明显。
我是今年刚高考完现在大一的学生,希望这些对你有帮助!加油啊
塞凝冬0h3
英语的话关键就是把老师在课堂讲过的东西弄懂。开始一定会不懂,但是一样要记住。每天早自己的时候就多看看英语,多说,多读!英语要拿高分的话,就是多记单词。老师出的题目一定要明白,如果不懂的就去问老师,这个是没关系的。老师肯定会告诉你的!
还有就是高三了,学习肯定很紧张,那么你可以用听英文歌的方式来适当的给自己轻松一下。虽然你没有去刻意的听歌词的意思,但是你在听,本身就是一个锻炼了。
12么的
广东的啊,那你就难了!据我所知广东的英语水平和考试难度在全国是属于很靠前的。所以这会儿你想靠什么特别神奇的方法来改善可能有点难了。恩,建议你从今天开始使劲儿的背课文,背听力材料,背作文吧。选择题错了的就背下来。听力每天听。还有数学最好是马上请一家教要他好好教。时间要长。估计敢带高三数学的确实数学要很顶尖才行。这个就交给你爸妈来办吧。祝你好运哈,别太紧张了,反正高三总会过去的,只要自己付出了,其他的就听天由命也不遗憾吧!