一个数学公式求解

一个数学公式:(1+2+3+n)/(5+6+7+m)=k,需要把他改为结果相同,但包含n/m,并且无单独n或m出现的公式,比如_________n/m____=k,不知道... 一个数学公式:(1+2+3+n)/(5+6+7+m)=k ,需要把他改为结果相同,但包含 n/m ,并且无单独 n或m 出现的公式,比如 _________n/m____=k ,不知道有没有解。
就是说,(1+2+3+n)/(5+6+7+m) = _________n/m____ = k,空的地方需要填上,但公式里不能出现单独的 n 或m,只能以 n/m 的形式出现。

这不是要求 n、m、k 的值,而是要改公式使两个公式相等,并且前面的1、2、3、5、6、7也是需要出现的,因为我只是用这几个简单的数代表其他变量的。

等等,简化一下,就 (1+n)/(2+m) = _________n/m____ 就行了,道理一样的。
somnus_0001
这是不可能实现的吧。不妨设
(1+n)/(2+m) ≡ f(1,2)n/m+g(1,2)
f(1,2)和g(1,2)表示不含mn的式
两边同乘以m(m+2)
m+mn
≡ (2+m)fn +g(2+m)m
≡ 2fn+fmn+2g+gm^2
≡ 2fn+fmn+gm^2+2g
比较两边的项,因为上面的转化是恒等变形,所以m,n作为未知数,其对应m和n系数要相等
所以mn系数f=1,而左边有m项右边没有,右边有n,m^2和常数项,左边也没有,所以显然这两个式子不能恒,所以这样的f 和 g是不存在的。
elysir
:(6+n)/(18+m)=k
(1+n/6)/(3+m/6)=k
k为正整数
m=6则
n/6+1=4p
n+6=24p
p=1,n=18
则n/m=3
。。。。
追问
哥哥,这不是需要求n和m的值,而是需要改变公式~
追答
正在研究,不过有难度。
slmpanda
不行
原来有三个变量,你这样改变成了两个,不可能
追问
什么?不太懂,k可以忽略,只要两个公式相等就行了
90江君
木有,你题目没搞清楚