写一篇说明文,600字左右,要用说明方法

写的好能加分... 写的好能加分 展开
第十四个夏天
偶然?必然!
当28岁的欧拉仅用两天时间就将几位数学家几个月得出的结论进行了完美的证明时,举世震惊。但年轻的他却十分平静,他早已知道这是必然的结果:他深知自己为此付出的心血。       当斯坦梅茨仅用三天时间就使数名工程师几个月也不能修好的机器重新启动时,整个工厂的人都对他刮目相看。他却平静地说:“这一切源于我几十年的积累。”       是啊,有的人成功看起来只是源于运气,但在那出人意料的成就背后,却是多少辛勤的努力。这样看来,一切又是在情理之中了。       “成一家之言”的司马迁又何尝不是如此呢?当他被施以腐刑时,所有的人都以为他会因此沉沦。但他咬紧了牙关;立誓用文字释放生命的振奋。他把至情熔成笔端流淌的华章,用血泪演绎了史家的千古绝唱。遭遇如此不幸之人有如此成就,确实出人意料,但有如此傲骨之人终可以在历史长河中熠熠生辉,又是多么自然!       当清朝统治者得意洋洋地看着抗英的林则徐被充军伊犁,那位英雄老人却出人意料地带领伊犁人民披星戴月、风尘仆仆,挖起了引水下雪峰的水渠。他在徘徊于人生低谷之际,仍不忘造福当地的人民!而这一切,不正是出自他一片赤诚的爱国爱民之心吗!就这样,林则徐在人们的惊叹中,做出了在他自己心中最该做的事。他的事迹,彪炳千秋!       又岂止是对个人而言呢?一个民族,乃至一个国家的行动也是如此啊!       七十年代,尼克松总统访华,这一创举,让世界震惊。但这不正是由于中国正在强大吗?       亚非会议上,中国代表沉着冷静,力挽狂澜,为促进世界和平和发展做出了巨大的贡献。当别国代表惊讶地竖起拇指啧啧称赞时,他们又怎能不承认,这正是中国;这个正在加速奔跑的国家的真正实力啊!       当一颗种子在峭壁上发了芽,当河蚌呈出光彩夺目的珍珠,人们会感到多么的惊喜!但是,在它日日夜夜不停的奋斗面前,在它每日忍受沙粒磨砺的痛苦面前,这一切,又是多么自然。       原来,那出乎意料的成功,往往也在常理之中。

笨鸟不用先飞,只需飞

~向日葵不美

  其实我一直都知道,我是笨鸟,一直都知道。不过我是只倔强的笨鸟。我不要跟别人有很大的差距,我知道,这也许是梦,但是,有个成语叫“笨鸟先飞”,我不需要先飞,只要能飞就可以了……

  我常常对别人投向钦佩的目光,但别人对我投来的是轻视的目光。
  坐在桌子上,啃着书,这样一个容易被人忽视的人。我不明白为什么别人常常是一脸轻松地做完考卷,而我却总是考试结束后还要继续拖延,直到老师不耐烦,才能勉勉强强地将卷子交上去。但是,分发下来的成绩,很多人雀跃欢呼,我却木然呆站在座位上,看着自己那不能给别人看的成绩。一瞬间,眼泪仿佛要冲出眼眶。
  大家说我笨,我也不能反驳,这是明摆的事实。老师总跟我们说,说勤能补拙。于是,我买了一大叠的书籍及辅导书,我做作业向来比别人慢半怕,常常别人把作业做完,我却在艰难地咬着笔头,作业大概完成了一半。我不知道那时究竟是多么疯狂,好像除了睡觉、吃饭其余时间,都在学习。当时记得妈妈对我说,歇歇,别累着了。我却笑着说,我要做,我要做,做很多很多,做到我的成绩能跟别人一样的优异。我只看见妈妈当时转头,我听到了她啜泣的声音。
  不知道度过了多少个日子,我再次考试,我信心满满,可是还是比别人慢,我对自己说,没有事,即使慢,但一定能考好。其实我自己知道,里面很多题我还是没能理解。直至成绩下来,我的幻想被无情地摧毁。我买了更多的书,无休无止地做。有天,妈妈突然抱住我说,孩子,不用了,你已经很好了……眼泪,突然溢出眼眶。我说,我不要,我要做到跟别人一样好。妈妈当即眼泪流了出来。
  在这样的疯狂中度过了多久,自己也不清楚。只是,当每失败一次,我的量就会多一点,我不知道自己为什么这样为难自己,只是潜意思告诉我,我要跟别人一样,就算不可能,也不能有太多的差距。终于,我颤抖地捧着手中的考卷,眼泪地在卷子上,“啪嗒”的一声……我欣喜地冲回家,妈妈看见我的试卷显得那样的惊讶。一把将我抱在怀里,
  觉得有种液体从妈妈脸颊滑下来。妈妈颤抖地说,你做到了……我说,其实我一直都知道,我是笨鸟,一直都知道。不过我是只倔强的笨鸟。我不要跟别人有很大的差距,我知道,这也许是梦,但是,有个成语叫“笨鸟先飞”,我不需要先飞,只要能飞就可以了……说话间,眼泪竟然又流了下来……
  我感觉,妈妈把我搂得更紧了,点了点头……
那个,嗯,希望你采纳…… ^ ^
fangchongyao12
我喜欢的一种水果

浙江省杭州富阳 杭州富阳实验小学一小 五三班 李瑞

我喜欢有水果很多,就像天上的繁星眨巴着双眼,如果你问我最喜欢哪种水果,我便会笑眯眯地回答:“当然是夏天的可口‘菜’——西瓜喽!”

西瓜的生长地有许多,比如:富阳、新登、桐庐……我们的家乡——富阳那儿可是盛产西瓜的好地方,土壤肥沃、水如镜子。

“卖西瓜喽!”大街上,许多商贩都捧着自己的西瓜在叫卖,西瓜是家家户户不可缺的水果。

圆个儿的西瓜上长着一个柄,好像刚出生的胖娃娃,用眼睛傻傻的看着你,然后对着你微笑,那傻样,使你哭笑不得,小脑袋,不是大脑袋上“绣刻”了许多花纹,西瓜由绿、黑衣袍装饰着,你看它是不是像赶流行的少女呀!

我忍不住诱惑用自己仅剩下的钱买了一个西瓜,用一把刀“叭哒”一声,清脆的响声,汁水溅了出来,溅到了脸上、衣上……可它还不示弱,拼命地往外钻,像出了笼的小鸟,用勺子往中心一挖,汁水在勺子的头尖滴溜溜的滑动着,“嘀哒”纯天然红色的它向下坠落,在“小井”里开了花,微波向四处荡漾。用舌尖轻轻触动西瓜,那甜味直流心窝。

红色的果肉里有黑色的小籽儿,犹如一个个小娃娃躺在母亲的怀抱里,正沉睡着。

吃西瓜是我的一种享受,也是解渴的妙方,所以我爱它。

参考资料: 望采纳,给分啊,别忘啦