单反相机的有效像素与传感器尺寸的大小有关吗?是不是大尺寸的像素就高啊?

风霞客

传感器面积与像素有一定的制约关系,没有必然联系。
首先,数码相机增加传感器面积和增加像素数的初衷都是提高画质。但是在目前传感器制作水平下,像素密度过高会带来信噪比的降低,表现为暗部噪点的急剧增加,甚至到惨不忍睹的程度。此外,每个像素点的面积太小,其感光的宽容度也会降低,灰阶层次表现欠佳。因此,增加像素密度要有个度。
例如CCD传感器,目前旗舰小数码机型(佳能G12、松下LX5等)采用1/1.7寸CCD仅维持在1000万像素水平,就是使细节描写与噪点水平保持在最佳平衡。采用新型背照式CMOS的小数码相机,1/2.3寸传感器一般维持在1200万像素水平,也是这个原因。数码相机厂商将1/2.3寸CCD集成到1400万像素,1/2.3寸背照式CMOS集成到1600万像素水平,都是变态的营销手段。
对于单反相机,一般APS-C画幅CMOS传感器集成1800万像素已经达到极限。全画幅CMOS传感器集成到2400万像素也达到了极限。这时的高ISO噪点要劣于像素集成度较低的传感器。采用任何机内降噪处理都会损失画面的清晰度。
中画幅相机传感器可以集成到4000万像素水平,但照片处理速度会变慢,如飞斯的机器得益于大幅面传感器,画质非常出色,可是拍片后的等待让使惯了普通单反的用户很不适应。
对于手机摄像头,有真实的非插值的500万像素就足够好了。再高的像素数也属于厂商营销的噱头。不少手机采用插值方法提高像素数则更糟糕。
广州市元奥仪器
lovefateXX
尺寸大,图像更清楚,更亮丽,更高质。
像素倒是没什么关系,你没发现,几百元的小手机带的摄相头都号称1000W象素吗?那个没什么用,是厂家用来误导消费者的。
单反为什么要强调有效像素,就是因为这个有效两个字还靠谱点。呵呵
不过我觉得你不要太追求像素,追求出片质量就可以,像素再高,不清楚或有燥点有用吗?
豆豆腐VV
传感器大小和像素没关系 传感器大小是区分画幅的
盛世微言榜
楼主可以到官网上详细的了解一下,相比较而言,单反还是佳能的更好些。推荐佳能EOS60D,配置高,成像清晰,具有高性价比,是佳能新上市的一款中级必杀产品。另外,60D塑料机身所带来的小巧轻便特性,也给使用者在外出携带相机时减负了。