发生火灾时如何逃生自救

咪浠W眯兮

当家中失火或者楼层邻近家起火浓烟和高温围困在家中时,上策是想尽办法,尽一切可能逃到屋外,远离火场,保全自己。为此目的应该做到以下几点:

1、开门之时,先用手背碰一下门把。如果门把烫手,或门隙有烟冒进来,切勿开门。用手背先碰是因金属门把传热比门框快,手背一感到热就会马上缩开。

2、若门把不烫手,则可打开一道缝以观察可否出去。用脚抵住门下方,防止热气流把门冲开。如门外起火,开门会鼓起阵风,助长火势,打开门窗则形同用扇扇火,应尽可能把全部门窗关上。

3、弯腰前行,浓烟从上往下扩散,在近地面0.9米左右,浓烟稀薄,呼吸较容易,视野也较清晰。

4、如果出口堵塞了,则要试着打开窗或走到阳台上,走出阳台时随手关好阳台门。

5、如果居住在楼上,而该楼层离地不太高,落点又不是硬地,可抓住窗沿悬身窗外伸直双臂以缩短与地面之间的距离。这样做虽然可能造成肢体的扭伤和骨折,但这毕竟是主动求生。在跳下前,先松开一只手,用这只手及双脚撑一撑离开墙面跳下。在确实无其他办法时,才可从高处下跳。

6、如果要破窗逃生,可用顺手抓到的东西(较硬之物)砸碎玻璃,把窗口碎玻璃片弄干净,然后顺窗口逃生。如无计可施则关上房门,打开窗户,大声呼救。如果在阳台求救,应先关好后面的门窗。

7、如没有阳台,则一面等候援救,一面设法阻止火势蔓延。用湿布堵住门窗缝隙,以阻止浓烟和火焰进入房间,以免被活活烧死。

8、向木质家具及门窗泼水防止火势蔓延。邻室起火,不要开门,应从窗户、阳台转移出去。如冒然开门,热气浓烟可乘虚而入,使人窒息。睡眠中突然发现起火,不要惊慌,应趴在地上匍匐前进,因靠近地面处会有残留的新鲜空气,不要大口喘气,呼吸要细小。

9、失火时,如携婴儿撤离,可用湿布蒙住婴儿的脸,用手挟着,快跑或爬行而出。

扩展资料

地铁发生火灾时的逃生方法

随着城市的发展,地铁已经成为大城市不可缺少的交通工具,地铁发生灾害事故也在不断的增多,其中火灾占有不小的比例。当你在乘坐地铁的时候发生火灾你应该如何逃生呢?以下有几种逃生的方法供你参考:

1、你在地铁中发现车厢停电,并有异味、烟雾等异常情况,应立即按响车厢内紧急报警装置通知司机。

2、地铁失火时,不要惊慌应保持镇静,不要任意扒门,更不能跳下轨道,耐心的等待车站工作人员的到来。要会用车厢内的消防器材,奋力将小火控制、扑灭。

3、疏散时注意看指示灯标志。地铁站都会设有事故照明灯。

4、按照广播以及司机、车站工作人员的指引,做好个人防护(如毛巾捂鼻等),迅速有秩序地疏散到地面。

参考资料:百度百科-火灾逃生

百度网友2ac8713
1、一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。若火势较大应迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
2、平时要想好几条不同方向的逃生路线。
3、在浓烟中逃生,要尽量放底身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。
4、躲避烟火不要往阁楼、床底、木橱内钻。
5、充分利用屋内的天窗,阳台,落水管和竹竿等逃生自救。
6、若逃生路线被火封锁,立即退回室内,关闭门 窗,堵住缝隙,有条件的向门窗浇水。
7、不要盲目跳楼,可用梯子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗档或重物上,顺势滑下。
8、不要留恋财物,尽快逃出火场,已经逃出火场千万不要再返回。
9、楼上如被火围困,快向室外抛沙发垫,枕头等软物,和其他小物品,夜间则可打手电筒发出求救信号。
10、如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚,压灭身上火苗。
11、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。
12、油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。
13、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物捂盖灭火,并迅速关闭阀门。
14、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
15、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。
jjjjjjjjkkkkkg
火灾无情,一旦发生火灾,要保持清醒的头脑,争分夺秒,快速离开。万一被火围困,更要随机应变,设法脱险。1、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将向上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的 透明塑料袋 ,防止烟气刺激 眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿 势,逃离烟火区。3、千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可用绳子从窗口降到安全地区。4、发生火灾时,不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿防火安全疏散楼梯朝底楼跑;当有被火围困在室内的危险时,只要火势不是很猛,就必须用湿毛巾、湿被子等物裹好整个身体后向外冲出。如果浓烟太大,则可用湿口罩或湿毛巾捂住口鼻后,爬行穿过险区。但若火势太猛,又不了解火场情况,千万不可盲目地向外冲,此时应该做的就是赶紧趴在地上大声呼救,以便得到及时的营救;也可以将楼梯间的窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。设法通知消防人员前来营救。要俯身呼救,如喊声听不见,可以用手电筒照射,或挥动鲜艳的衣衫、毛巾及往楼下扔东西等方法引起营救人员注意。同时还要封闭所有能透进火焰及烟气的孔缝,并充分利用室内的水源进行自救。
luhongbi
1、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将向上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激 眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿 势,逃离烟火区。

3、千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可用绳子从窗口降到安全地区。

4、发生火灾时,不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿防火安全疏散楼梯朝底楼跑;当有被火围困在室内的危险时,只要火势不是很猛,就必须用湿毛巾、湿被子等物裹好整个身体后向外冲出。如果浓烟太大,则可用湿口罩或湿毛巾捂住口鼻后,爬行穿过险区。但若火势太猛,又不了解火场情况,千万不可盲目地向外冲,此时应该做的就是赶紧趴在地上大声呼救,以便得到及时的营救;也可以将楼梯间的窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。设法通知消防人员前来营救。要俯身呼救,如喊声听不见,可以用手电筒照射,或挥动鲜艳的衣衫、毛巾及往楼下扔东西等方法引起营救人员注意。同时还要封闭所有能透进火焰及烟气的孔缝,并充分利用室内的水源进行自救。 已赞同3| 评论
匿名用户
天有不测风云,人有旦夕祸福。万一遇到了火灾该怎么办呢?未雨绸缪,防患于未然,掌握火场自救逃生非常重要。

没有人愿意与火灾打交道。但是,谁也不能保证自己永远不会遇到火灾,不会被烟火包围。许多火场逃生成功经验表明,具有消防安全意识的人,在遇到意外时能临危不乱,用正确的方法成功地逃离火场。因此在火场的逃生与自救,应注意五个方面的问题。

一是要熟悉所处的环境,也就是说在安全方面要做个有心人,时刻提醒自已遇到意外怎么办?

当我们走进教室、办公室、回到宿舍或外出住进宾馆、进入商场、外出玩耍时,要留心哪里的消防安全情况。太平门、避难间、报警器、灭火器、安全出口的位置在哪里?哪些可以作为逃生的器材等。这是必须了解的安全意识,要养成留心身边安全情况的习惯。

对长久居住的场所,可制定较为详细的逃生计划,确定发生火灾时不同位置逃生的出口,使同室的人员熟悉逃生计划,事先进行必要的逃生与自救训练。

二是准备一条湿毛巾。火灾事故表明,发生火灾事故时被大火直接烧死的占少数,很多是被燃烧的烟雾毒气熏死。烟雾毒气使眼睛受到强烈刺激,无法辫别方向,呼吸困难,思维迟钝,四肢无力,失去行动能力。火场自救与逃生,在某种意义上讲,实际上是人与烟毒作斗争的过程。

当你感觉到火灾的威胁时,第一件事就是准备一条湿毛巾,捂住口鼻。毛巾的层数越多,隔烟的效果越好。使用毛巾捂口鼻时,一定要捂严,千万不要把毛巾拿开。一旦拿开,就有可能导致烟雾中毒。

三是火场自救自护。当你被烟火包围起来时,首要的也是最关键的是一定要沉着冷静,千万不要惊慌。只有保持理智,才可能求生有望。

在打开门窗之前,必须先摸摸门窗是否发热?如果发热就不能打开。如果不发热,就选择一条切实可行逃生路线,迅速用毛巾捂住口鼻冲出去。如被困房间内,应用布等物品堵住房间的门逢,并浇上水,减少烟雾的进入或躲进没有燃烧物的卫生间,呼救并等待救援人员。

一般情况下,火灾中高层的应该向火层以下楼层疏散。这里提醒大家在没有保护措施的情况下,千万不要跳楼。电梯危险,也不要乘座电梯。生命第一,不要为寻找财物而贻误逃生的宝贵时间。也不要为财物而重返火场。

在火场的疏散逃生中,相互帮助是社会主义精神文明的体现,对老、弱、病、残、妇女、儿童及行动困难的,应尽可能予以帮助,避免混乱,减少人员伤亡。

四是利用避难间躲避火灾。在设有避难间的建筑内,发生火灾时可利用避难间躲避逃生。如在没有避难间的建筑内发生火灾,受困时可创造临时避难间。如所在房间烟雾不大,可关闭所有的门窗,洒水降温,利用通讯工具与外界联系或用喊、挥动衣物等方式,取得与外面的救援。

五是等待并配合消防队救援。这里要特别提醒的是:受困人员一定要坚持住,不能遇到火险就跳楼。也许只需等待数分钟,你可以获救。相信消防队,更要相信自己。坚持就是胜利。