发生火灾时如何逃生自救

金英之星
11月10日,县城浦源城一住户家中发生火灾,虽然火灾造成了一定的财产损失,但因为住户们采取了正确的自救逃生方式,避免了可能造成的更大损失。本月系全省首个消防安全宣传月,当发生火灾时,我们该如何自救、如何逃生呢?昨日,记者联系了消防部门,让消防人员用实例给我们上一课。

事件回放:2009年4月21日 一电动车行起火

当时位于一楼的富尔欣电动车行起火后,浓烟一直窜到楼上。消防队员到达后,立即展开救援。位于四楼的一位妇女因不听劝告,跳楼逃生,当场摔死。而和她同一楼层的儿子和三楼的住户,则在消防队员的救援下,顺利逃生。

正确做法:当火灾发生,下楼通道被火封住,欲逃无路时,若楼层较低,可用绳子或床单撕成条状连起来,捆紧在窗档和重物上,保护好手部后顺势滑下,也可将被褥、席梦思等物扔在地上,通过跳在这些物体上软着陆的方式逃生;如楼层较高不要盲目跳楼,可以向室外抛扔枕头、沙发垫等软物,或夜间打手电等方式引起救援人员的注意。

事件回放:2010年3月27日 一合用厂房起火

凌晨1时16分,该厂房起火后,烟窜进了旁边的宿舍楼。宿舍楼三面被围墙包围,一面则通向已起火的厂房。当时住在宿舍的工人中有12人选择砸穿宿舍楼后墙逃生,都顺利获救,另外两人则选择冲过着火的厂房逃生,结果遇难。

正确做法:火灾发生时,首先要保持清醒头脑,冷静判断所处环境,寻找正确的逃生方法和路线。对于经常身处的场所,例如家中、办公室,平时就要计划好几条不同的逃生路线。

烟中逃生时应用湿毛巾、织物捂住口鼻,尽量压低身体,有必要时可匍匐前进;逃生时随手将经过的门都关上,可延缓火势和烟气的蔓延。

事件回放:2010年9月6日 一浴场起火

凌晨4点不到,位于二楼的浴场起火,消防队员赶到后,拉起警戒线迅速开展扑火救援工作。当火势被基本控制,扑火工作还在进行时,浴场附近的2名住户冲破警戒线进入冒着浓烟的房间。虽然在消防队员的强力制止下,该2名住户最后被带出了房间,未造成人员伤亡,但却给救援增加了难度,对于自身也极不安全。

正确做法:一旦发生火灾,切不可舍命救物,而且已逃出火场绝不能再进入火场抢救财物。浓烟有毒,对身体有害,火未完全扑灭则易死灰复燃。
匿名用户
1、逃生时应留心观察各方情况,及时调整逃生路线。比如,开门逃生时记得要先检查门把手,如果发现门把很热,表明火源就在门外,这时一定不能开门,要寻找其他逃生通道;如果发现烟火阻断了逃往门外的路时,应立即关门并寻找其他逃生路径。
2、浓烟弥漫时,设法用湿毛巾捂住口鼻,同时背向烟火的方向,尽可能压低身子,沿墙壁边缘匍匐爬行逃生。逃生时,尽可能浇湿衣服或用湿棉被、湿毛毯裹住头和身体,以免身上着火。
3、遇火灾需要救援时,应先关闭迎火的门窗,并用湿毛巾或湿衣物将门缝、窗缝堵严,以防烟火窜进室内,然后等待救援。
4、身上着火时,不要慌乱跑动,应立即向身上浇水,脱掉衣服或就地打滚。
5、切忌躲到阁楼、厨房、床下、衣柜、电梯等狭小空间里。
匿名用户
火灾发生时,一定要冷静地面对。假如火灾初起时就被发现,可趁火势很小之际,用灭火器、自来水等灭火工具在第一时间去扑救,同时还应呼喊周围人员出来参与灭火和报警。如果火势大了那就用湿毛巾盖着最匍匐逃出
iy16988888
作为非安全人员发生火灾时如何逃生自救
首先,要利用通讯手段向安全人员报警,争取尽快得到援助,再从以下几方面着手进行自救 :
一、一定要沉着冷静。
二、正确的选择逃生方法和逃生路线。
三、火场逃生的应注意事项。
只准抽烟
首先,用凉水沾湿毛巾捂住口鼻,如果浓烟不大,就跑出建筑物,如果浓烟较大,不可见物,就尽量跪行或爬行,因为浓烟上行,这样可以减少吸入的有害气体,就有行动能力,增加活命机会。尽快离开火灾区域。很多人不是被火烧死的,是被烟熏死的。
小朋友,还是不要玩火的好。