美剧和国产剧的区别

精准弓X
美剧和国产剧一个质的区别就是,美剧是以盈利为目的的商业化产品,但它的盈利是以收视率为基础的,收视不好的美剧会被砍掉,所以那些拍的长得美剧都是大家爱看的美剧。
而国产剧对于制片公司来说也虽然是为了赚钱,但它是全部拍完后再放到电视上播的,就算大家不爱看,收视不好,电视台也会把它播完的,制作单位不会担心片子被砍。这也是为什么有些国产剧质量很差的原因之一。
justdx0713
看了蛮多美剧,看完后再看国产剧就会感觉比较假,演员或者剧情不真实,美剧则很精彩,也许会主要围绕主角,虽然可能偏科幻或者警探类,但不没有国产剧特别是偶像剧那么傻。而且还可以练英语。
2088小
我认为就是美国人与中国人的文化,思想,价值观不同,中国人看美剧,就像是文化冲击吧。
有恶梦
国产剧现在全是小鲜肉 偶像剧
帐号已注销
21世纪以来,国产剧在规模和经营上都有很大发展,随着市场的不断扩大,国产剧进入了一个制片高潮。经过近几年的摸索、发展与改革,国产剧已形成了包括投资、制作、交易、播出、广告经营五大环节在内,有制作、购买、播出方、观众、广告客户等参与其中的完整产业链形态。

在当今“内容为王”的时代,国产剧的数量虽然很大,可“精品”却少之又少,尤其是一些长期霸占黄金时段的电视剧大多缺乏新意。在国际市场竞争力也较弱,我国外销剧虽取得好评,但能走出去的剧集还是太少,并且外销剧市场地区局限在了东南亚和大部分非洲国家,能出口欧美则十分困难,当然这和两国之间巨大的文化差异也有一定关系。

美剧的发展又是如何呢?它有独特的制播模式,一部美剧一般25集左右为第一季,每周播出一集,最后靠收视率来决定该剧应该拍几季。在第一集播放的环节会根据观众的热情程度,最终选出收视前三名的剧集进入新一季的播放,经过了高淘汰率的筛选最终留下来的电视剧才开始正式播出,美剧采用拍摄播出同步进行的方式,有时还会根据观众的意愿更改剧情,拥有极强的灵活性。

当然最终播出的美剧并不是都能安然播完,如果收视率不理想,即便是正在播出的美剧也会被砍掉,这种独特的“砍剧制度”,会使美剧为了取得收视率而不断努力提升自己的水平。

中美电视剧在制作、传播、盈利方面的差异

拿经典国产剧《士兵突击》和美剧《越狱》来举例,先从制作方面来看,《士兵突击》当年由华谊兄弟出品制作,从前期筹备到中期拍摄再到后期宣传,都有制片公司承担,这也是目前中国电视剧最为常见的制片形式,至于电视剧是否盈利,则要看能否以一个好价格把电视剧卖出去,如果卖不出去制片方则会亏损,所以也有在拍摄过程中,因资金短缺而导致电视剧停拍的现象出现。

美剧《越狱》是由福克斯电视制作播出,电视台在剧集制作阶段便投入了资金与资源,以此来协助制片公司拍摄,保证了《越狱》在拍摄期间的所有资源基础。

前期拍摄完毕后,则进入辛苦卖片和收视率大战阶段。《士兵突击》当年拍完后陷入了一种尴尬的境地,没有知名演员和宏大场面,鲜有电视台愿意冒险买入播放,因此在一开始则很难打开局面。而《越狱》在拍完前13集后,直接在福克斯电视台播放,它面临的则是收视率考验,如果观众反响热烈,不但广告收入会增长,演员和导演的片酬也会水涨船高,可一旦收视率不佳,电视台也会说斩就斩,无形之中的残酷淘汰制也鞭策制片人与导演、编剧、演员联手打造合理精彩的剧集。

至于盈利方面,美国电视剧70%的盈利都会给制作单位,而国内电视剧70%的盈利都给了电视台。国内电视台在承受制片高风险的同时也在面对制片低回报,很多制片方为了规避风险,往往会迎合观众愿意观看的都市剧、古装宫斗、青春校园,在演员的选择上也大多会选择熟知演员来保证收视。其他一些新颖的题材和二三四线演员、新人演员得到的机会,和主流相比则不会太多。

所以从制作开始,国产剧和美剧便展现了各自不同的走向,国产剧集制作的独立模式虽然存在有资金和卖片效果不佳等风险,但可以保证制作方的自主选择权;美剧靠电视台和制作方能保证作品的质量和资源,但压力对于团队来说也是致命的缺点,曾给《豪斯医生》创作过剧本的大卫·萧尔说过“写结局压力大宁愿被砍掉”。可以说双方都是有利有弊,从各自的差异也能给国产剧的改进增进一些新鲜灵感。