中国的影后有哪些?

匿名用户
影后
人们通常把在具有相当影响力的电影奖项(如国际电影节)中荣获过“最佳女主角”的女演员尊称为“影后”,比如奥斯卡影后、戛纳影后、金像影后、金马影后等等。

中国内地的四大电影节为上海国际电影节、金鸡百花电影节、中国长春电影节以及珠海电影节。另外中国内地较权威的电影奖项还有中国电影华表奖和中国电影童牛奖。此外,香港电影金像奖和台湾电影金马奖与中国内地的金鸡百花奖并称华语电影的三大最高奖,其权威性备受华语电影人重视。如今,著名的国际电影节有:法国戛纳国际电影节,德国柏林国际电影节,意大利威尼斯国际电影节等等。

香港电影金像奖最初只设立了五项奖:最佳影片奖、最佳导演奖、最佳剧本奖、最佳男演员奖和最佳女演员奖,以后又陆续增设了最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳新演员奖、终身成就奖、

国际影后张曼玉
十大华语片奖和十大外语片奖等等。所有的奖项中,份量最重的当然是最佳影片奖和最佳导演奖,但是在公众心目中,最受关注的还是具有浓厚明星色彩的最佳男主角奖和最佳女主角奖,也就是在报道中经常作为头条的“影帝”和“影后”大奖。金像奖举办二十四年来,共产生影帝十四位,影后十六位,基本上代表了这个时代华语影坛表演艺术的最高水准。
香港电影金像奖历届影后:
1982年第一届:惠英红《长辈》
1983年第二届:林碧琪《靓妹仔》
1984年第三届:叶童《表错七日情》
1985年第四届:斯琴高娃《似水流年》
1986年第五届:王小凤《错点鸳鸯》
1987年第六届:张艾嘉《最爱》
1988年第七届:萧芳芳《不是冤家不聚头》
1989年第八届:梅艳芳《胭脂扣》
1990年第九届: 张曼玉《不脱袜的人》
1991年第十届:郑裕玲《表姐,你好》
1992年第十一届:叶童《婚姻勿语》
1993年第十二届:张曼玉《阮玲玉》
1994年第十三届:袁咏仪《新不了情》
1995年第十四届:袁咏仪《金枝玉叶》
1996年第十五届:萧芳芳《女人四十》
1997年第十六届: 张曼玉《甜蜜蜜》
1998年第十七届:张曼玉《宋家皇朝》
1999年第十八届:吴君如《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》
2000年第十九届:罗兰《爆裂刑警》
2001年第二十届:张曼玉《花样年华》
2002年第二十一届:张艾嘉《地久天长》
2003年第二十二届:李心洁《见鬼》
2004年第二十三届:张柏芝《忘不了》
2005年第二十四届:章子怡《2046》
2006年第二十五届:周迅《如果.爱》
2007年第二十六届:巩俐《满城尽带黄金甲》

国际影后 巩俐
2008年第二十七届:斯琴高娃《姨妈的后现代生活》
2009年第二十八届:鲍起静《天水围的日与夜》
2010年第二十九届:惠英红《心魔》
2011年第三十届:刘嘉玲《狄仁杰之通天帝国》
2012年第三十一届:叶德娴《桃姐》
2013年第三十二届:杨千嬅《春娇与志明》

由于早期中国内地与中国香港并未设置类似音像制品竞赛奖励,金马奖成为华人区最受注目的电影盛会之一。直至今日,金马奖的颁发仍对华人电影具有指标性意义,特别是在艺术

金马奖座
性电影方面。而港台电影界知名导演与演员,仍相当重视金马奖的竞赛;这从其发奖名单中仍可窥知。许多国际级导演及明星曾受邀担任颁奖,包括伊丽莎白泰勒、亚兰德伦、罗勃怀斯、查理士布朗逊、雪歌妮薇佛、江角真纪子、宫泽里惠。
台湾电影金马奖历届影后:
第1届 尤敏《星星月亮太阳》
第2届乐蒂《梁山伯与祝英台》
第3届李丽华《故都春梦》
第4届归亚蕾《烟雨蒙蒙》
第5届江青《几度夕阳红》
第6届 凌波《烽火万里情》
第7届 李丽华《扬子江风云》
第8届 归亚蕾《家在台北》
第9届卢燕《董夫人》
第10届翁倩玉《真假千金》
第11届上官灵凤《马路小英雄》
第12届 卢燕《倾国倾城》
第13届徐枫《刺客》
第14届陈秋霞《秋霞》
第15届恬妞《蒂蒂日记》
第16届林凤娇《小城故事》
第17届 徐枫《源》
第18届 张艾嘉《我的爷爷》
第19届汪萍《武松》
第20届陆小芬《看海的日子》
第21届杨惠姗《小逃犯》
第22届 杨惠姗《我这样过了一生》
第23届 张艾嘉《最爱》
第24届 梅艳芳《胭脂扣》
第25届 郑裕玲《星星月亮太阳》
第26届 张曼玉《三个女人的故事》
第27届林青霞《滚滚红尘》
第28届 张曼玉《阮玲玉》
第29届陈令智《浮世恋曲》
第30届吴家丽《赤LUO的诱惑》
第31届 陈冲《红玫瑰白玫瑰》
第32届 萧芳芳《女人四十》
第33届萧芳芳《虎度门》
第34届 张曼玉《甜蜜蜜》
第35届李小璐《天浴》
第36届李丽珍《千言万语》
第37届 张曼玉《花样年华》
第38届秦海璐《榴莲飘飘》
第39届李心洁《见鬼》
第40届吴君如《金鸡》
第41届杨贵媚《月光下,我记得》
第42届舒淇《最好的时光》
第43届周迅《如果·爱》
第44届陈冲《意》
第45届刘美君《我不卖身,我卖子宫》
第46届李冰冰《风声》
第47届吕丽萍《玩酷青春》
第48届叶德娴《桃姐》
第49届桂纶镁《女朋友·男朋友》
第50届章子怡《一代宗师》
4其他释义编辑
现在还指刚进入公司写字楼的员工长期从事影印工作--“影印天后”。
南京科佰生物科技有限公司
徐小占占

中国的影后有:

  1. 李小璐 ——金马影后  作品:《天浴》

  2. 林青霞——金马奖影后  作品:《滚滚红尘》

  3. 罗兰——香港金像奖影后 作品:《爆裂刑警》

  4. 张艾嘉——香港金像奖影后 作品:《最爱》

  5. 章子怡  ——香港金像奖影后   作品:《忘不了》

  6. 叶童——香港金像奖影后  作品:《表错七日情》

  7. 张曼玉——香港金像奖影后  作品:《花样年华》

  8. 周迅——香港金像奖影后  作品:《如果.爱》

  9. 吴君如——香港金像奖影后  作品:《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》

  10. 徐枫——金马影后  作品:《刺客》

影后的解释:

1.人们通常把在具有相当影响力的电影奖项(如国际电影节)中荣获过“最佳女主角”的女演员尊称为“影后”,比如奥斯卡影后、戛纳影后、金像影后、金马影后等等。

2.中国内地的四大电影节为上海国际电影节、金鸡百花电影节、中国长春电影节以及珠海电影节。另外中国内地较权威的电影奖项还有中国电影华表奖和中国电影童牛奖。此外,香港电影金像奖和台湾电影金马奖与中国内地的金鸡百花奖并称华语电影的三大最高奖,其权威性备受华语电影人重视。如今,著名的国际电影节有:法国戛纳国际电影节,德国柏林国际电影节,意大利威尼斯国际电影节等等。

3.香港电影金像奖最初只设立了五项奖:最佳影片奖、最佳导演奖、最佳剧本奖、最佳男演员奖和最佳女演员奖,以后又陆续增设了最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳新演员奖、终身成就奖

哪逝去的青春
林青霞,林凤娇。张曼玉
wozhidao775692
巩俐,张曼玉,
44...3@qq.com
最年轻的影后:李馨巧。想见她,就看中国新声代吧!