我有个朋友在网吧吸烟居然被拘留了 这合法吗 我该怎么办呢

千里不留行1972
知道合伙人法律行家
毕业于广播电视大学法律专业,从事法制工作20年。

根据消防法的规定,在网吧吸烟被处以行政拘留的处罚理论上是合法的,虽然合法,但未免有些不近人情。现在网吧大部分都没有强制禁烟,即使张贴禁烟标志,老板也睁一只眼、闭一只眼。平时网吧里并不禁烟。平时行政机关对在网吧吸烟的行为基本也没有严加监管。所以对你朋友的处罚显失公正,如果不服可以申请行政复议或者提起行政诉讼。
追问
他们并没有亲自抓到我的朋友吸烟,只是因为他的电脑桌上放着一盒烟就把他给拘了,这合法吗?