八路军和新四军的区别

一粥美食

1、编制不同

八路军编制是三个师,新四军编制是一个师,虽然共产党不理会国民党给的编制,但每个师的军官参谋和军费都是有限制的,所以八路军就是新四军的三倍了。

2、起始情况不同

八路军是红军正规军整编成的,武器编制都是完整的,扩张的条件比较好。新四军是南方各省游击队整编的,实力很弱,想扩张实在没条件。

3、来源不同

八路军改编自在西北地区的中国工农红军主力部队;新四军改编自在南方八省的中国工农红军游击队。

八路军,西安事变以后,蒋介石同意国共合作,这个时候,陕北红军接受“国家改编”,改编以后称为“国民革命军第八路军”(后又改编第十八集团军),简称“八路军”。

新四军,也是西安事变以后,在长征时期,坚持在南方八省进行游击战的红军游击队也被整编,整编为正规军以后,改称“国民革命军新编陆军第四军”,简称“新四军”。

未央宫中斩韩信

八路军和新四军都是我党领导下的抗日武装,二者相似的地方很多,但不同之处也不少。主要是成立时的条件和背景、编制以及作战区域不同。

1、成立时的条件和背景不一样

八路军其实全称是国民革命军第八路军,这个名字是在1937年,国共两党形成统一战线之后才会使用的,国民政府将当时红军的主力部队第一、第二、第四方面军和西北红军改编成了国民革命军第八路军。

新四军全程是国民革命军陆军新编第四军,他是国共两党第二次形成统一战线之后,共产党留在南方八省进行游击战的工农红军和游击队改编成的。

2、编制不同

八路军是一个“集团军”的编制,即第十八集团军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长、左权任副参谋长。新四军是一个“军”的编制,全称是“国民革命军陆军新编第四军”。这个番号有来历,是为了继承北伐时期的铁军——4军,而4军最出名的刚好是叶挺独立团。

3、作战区域不同

八路军属于第二战区,基本在北方作战,主要活动区域在山西、陕西、河北、察哈尔等地。新四军属于第三战区,基本在南方作战,主要活动区域集中在:陇海铁路以南、大海以西、汉水以东、天目山以北的苏南、苏中、苏北、淮南、淮北、鄂豫皖 、皖江和浙东等8个地区 。

扩展资料:

八路军最早并不是共产党的部队,最早出现以多少路军为番号的情况,是在第二次北伐时期,总共分二十九路 。

第二次北伐时八路军当时是,广东军阀陈济堂的部队,抗战爆发后,1937年8月25日,因国共合作,原有的西北主力红军,即中国共产党领导的中国工农红军一、二、四方面军全部改编为,国民革命军第八路军,简称八路军。

百度网友4a74b27b0
八路军——国民革命军第八路军,简称为八路军,中国人民解放军的前身之一。1937年8月22日,国民政府军事委员会正式宣布由原西北主力红军,即中国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革命第八路军”,朱德、彭德怀任正、副总指挥。1937年9月11日,国民政府军事委员会按全国陆海空军战斗序列(把各“路军”改编为“集团军”),并下达命令:将八路军改称国民革命军第十八集团军,八路军总部改称第十八集团军总司令部。朱德改任总司令,彭德怀改任副总司令。9月14日,朱德、彭德怀发布八路军改为第十八集团军的通令。但此后仍习惯称为“八路军”。
新四军前身为中国工农红军主力长征后留在南方八省坚持斗争的红军游击队。1937年。“铁军”名将叶挺出面与蒋介石进行联络,协商红军改编等问题。10月12日,根据国共双方达成的协议,国民政府宣布,南方八省红军游击队改编为国民革命军新编第4军,军长为叶挺,副军长为项英,参谋长为张云逸,副参谋长为周子昆,政治部主任为袁国平,副主任为邓子恢,供给部长为宋裕和。1938年1月6日,新四军军部在江西南昌正式宣告成立。全军共1.03万余人,6200多支枪。1941年1月,皖南事变发生,新四军军长叶挺被俘,项英、袁国平等领导同志牺牲,部队受到严重损失。1941年1月20日,中央军委发布了重建新四军的命令,任命陈毅为代理军长,刘少奇为政委,张云逸为副军长,赖传珠为参谋长,邓子恢为政治部主任。
新兰333

楼主您好!八路军比新四军级别要高

八路是抗战开始时在陕北的红军主力改编而成,辖115、120、129师。
新四是同时期南方残余红军改编而成,辖4个旅级支队。
很多人都有误解,必要问题说一下,八路军是国民革命军,与其他国民革命军同属军队,国民党与共产党属党派,这两点你要分清了,你就不会在意其他问题了。还有抗战不是毛泽东或蒋介石的功劳,那是千千万万中国人共同的奋斗,是我们先辈为了我们的幸福,所做的正义的一件事。毛泽东也说过,他不是偶像更不是神(包括蒋介石),这是给我们的点醒。新中国的幸福是要大家一起努力的。