2010年十大国产电影作品,您看过几部?

雅量视听技术
2010年,对于中国电影来说,是大跨步飞跃的一年。电影市场继续保持着亢奋的超高速发展,票房继续着50%的爆发性增长,全年共有13部华语电影票房过亿,《唐山大地震》在暑期档刷新华语片的内地票房纪录,年尾的《让子弹飞》和《非诚勿扰2》则再度大鸣大放,多部大片联手共赢的局面令人啧舌。在好莱坞大片《阿凡达》的强力支援下,国内全年票房数字已经逼近百亿,巨大的商机面前,院线基础设施高速发展,银幕数量年中已过5000块,首次进入世界前三,3D银幕数也荣升全球第二位。
产业的高速发展,让资本市场对民营影视抛出了橄榄枝,华谊兄弟和博纳影业分别在创业板及纳斯达克上市。更多的游资也开始在电影市场寻找自己的出口,资本介入的同时,负面作用和正面作用一样明显,冯小刚、徐克、姜文等大导演表现华丽的同时,投机分子却多半折戟沉沙,涌现出大量刷新华语电影质量新低的“神片”,不仅有《绝命岛》《异空危情》《追踪章鱼保罗》这样小成本低能儿,也有《东风雨》《全城戒备》《精武风云》《西风烈》这样雷声大雨点小票房口碑遭双杀,让制片公司颜面扫地的作品。和这些电影形成鲜明对比的是年底的姜文作品《让子弹飞》,先后六位编剧,花费数月打磨剧本,筹备15个月,拍摄5个月,后期近一年时间的精心制作赢得了观众的欢心,也证明了观众的欣赏口味和选择标准越来越成熟。
港台方面,钮承泽执导的《艋舺》以近3亿新台币的票房振奋台湾本土电影人的士气,香港导演则体现出可贵的香港精神,在放弃更大市场的前提下,反而创造出许多具有本土特色的佳作。不清纯但格外清新的爱情小品《志明与春娇》,走怀旧路线的《打擂台》,以及极尽血腥暴力的cult经典《维多利亚一号》,都是今年的惊喜之作。
总体来说,这是成绩与危机同样明显的一年,数字总是能给人带来最直接的兴奋,但打着鸡血跑路很难持久,就如《让子弹飞》中汤师爷说的:“路要一步一步地走,步子大了,容易扯着蛋。”本版撰文/达到厂
我们的选择
1 《让子弹飞》 节奏明快,短促有力,姜文电影语言酣畅淋漓。
2 《海上传奇》 忠实记录了这个深沉的时代。
3 《志明与春娇》 清新文艺小品,独具特色的浪漫气质。
4 《剑雨》 宏大工整,具有时代感与新鲜感的武侠类型片。
5 《唐山大地震》 小处着眼,破解一个时代民族的阵痛。
6 《岁月神偷》 香港人政治洪流中的浪漫悲歌。
7 《艋舺》 青春偶像系的台湾黑帮电影,张弛有度、深入浅出、商业与艺术性俱佳。
8 《赵氏孤儿》 厚重沉稳,保持着导演一以贯之的人文精神和人性思考。
9 《我们天上见》 真实细腻,充满现实况味的小趣味,深情浓蕴其中。
10 《打擂台》 港人对传统影像记忆的反刍,节奏明快、特点鲜明。