为什么有些电路在电源输入端颠倒正负极接一只二极管?有什么作用?(不是稳压管)

filedy
防止电源受外电路的反向电压时损坏电源。比如电源接了电感电路,突然断电,电感上会产生反向电压,电源接了输入端颠倒正负极的二极管,电感上反向电压就和二极管电路构成电流通路,被二极管钳位,不会在电源上产生反向过电压损坏电源。
追问
如果电感电路不是突然断电 是慢慢降到0V是不是不会产生1000V高压?

开关电源中开关管后电感器前的颠倒正负极的肖特基二极管 也是用来保护开关管的吗?比如34063电路那只5819?
追答
如果电感电路不是突然断电 是慢慢降到0V不会产生1000V高压。但实际电路中很少用可变电源去逐渐降压。
对于NPN型晶体管集电极和发射极间可以承受高压,但发射极和集电极之间没有要求制造商承受高压,所以可以用二极管起保护作用,防止发射极和集电极之间有高压损毁晶体管。
zhanghaodianzi
防反接和防倒灌。
jhylhy
单向导电