一次什么的什么的活动的作文怎么写

yechushang
一次有趣的科学实验
今天,科学老师布置我们回家做一个实验:探究仙人掌耐旱的原因。我一回到家,就迫不接待地准备好实验材料,按老师讲的要求开始实验了。

  我首先拿出三张纸巾,来到水池边,让它们充分蘸到水。随后小心翼翼地把这三张纸放在外面正在“接受”烈日照射的塑料纸上,其中一张纸平铺,另一张纸卷成如细细的长竿一样的小圆柱形状,当然,不能忘记在最后一张纸巾上裹上一层密不透风的小外衣—蜡纸。好了,可以休息一会儿了。呀!千万别立马拍屁股走人,现在才做了整个实验的一半,好戏还在后头呢!真仍万事俱备,只欠东风啊!

  “一分钟……十分钟……五十分钟……六十!”,时间流逝真快,该到揭开秘密的时候啦!我兴奋不已地快步走到门外,蹲到三张纸旁边。我首先摸了摸第一张:干了!经过一小时的“阳光浴”,第一张快要接近全干了;第二张比第一张好了许多,还没有全干;该第三张了,马虎的我一把抓起第三张,水一下子就滴落了下来。天呀!一个小时的照射居然让它一点水都没蒸发。我感到惊奇极了!

  第二天科学课上, 陈 老师给我们作了讲解,我这才明白:是因为那张纸上覆盖着蜡纸,让水减少了蒸发。正如仙人掌那奇特的表皮一样,让仙人掌减少必要的蒸发,从而它能在茫茫沙漠中顽强地生存下来。

  通过这次有趣的实验,不但让我懂得了仙人掌耐旱的原因,而且明白了生活处处有科学,只要自己不断亲身经历科学探究的过程,一定能从中获得科学知识,理解科学的真谛。

  (指导老师 陈松春)

一次有趣的科学探究活动
“一只乌鸦口渴了,到处找水喝… … ”这个寓言故事相信你不会陌生,对故事中乌鸦通过用石子填充瓶子使水面升高,终于喝到水的结果你也非常清楚。然而我要问你,照乌鸦的做法它就一定能喝到水吗?对这个尽人皆知的结果你有没有产生过疑问?让我们来看看一位科普教师带领她的学生做的一个有趣的实验吧。

  一次有趣的科学探究活动

  老师发给每个学生一个矿泉水瓶,瓶内装有五分之一的水,用“乌鸦的方法”向瓶中投入不规则的小石子,让学生观察水位是否一直上升?
意想不到的情况出现了,同学们虽然在不断投入石子,但水面始终也升不到瓶口,一个不同于书本的事实摆在同学们面前:乌鸦没有喝到水。这个结果一下子使学生产生疑惑并立即兴奋起来。老师马上抓住这个有利时机,提出问题:乌鸦为什么没有喝到水?乌鸦能够喝到水与哪些因素有关?学生分组展开热烈的讨论,并在老师的启发和引导下,归纳出许多可能的因素,比如:瓶子中至少应有一定的水量;石子的形状和大小,瓶子的形状,石子的排列方式等等都直接影响到水面能否升高。
  讨论之后,同学们开始设计实验方案,包括实验目的、实验用具、实验步骤。然后动手做实验。自己选择实验用具,边观察、边纪录。最后每组选派一名同学介绍本组实验方案、实验过程及实验结果。
  比如针对刚开始做的那个实验,一组学生得出了这样的结论:乌鸦能够喝到水,与瓶子中的水量有直接关系,如果水量太少,不管投入多少石子,水位也不会上升到瓶口(因为石子之间有空隙,水流到空隙中去了)。
  教师又提出:瓶子中的水量至少有多少,水才能上升到瓶口?
实验又在同学们更加好奇、兴奋、热烈的气氛中继续进行下去… …

  这是一个指导小学生体验科学探究过程活动的典型案例。在设计活动时教师充分考虑了以下几个因素:

  符合学生的年龄特点。科学探究活动要根据学生的年龄特点,从学生的兴趣出发选择活动主题。学生熟悉的事物、社会的热点问题及焦点问题往往能够激发学生的兴趣,引起学生探究的欲望。上述教学案例的活动对象为小学五年级学生,初次接触科学探究活动,《乌鸦喝水》 是他们所熟知的寓言故事,以此为问题背景,极易激发小学生的兴趣,促进学生积极参与后面的问题提出、动手实践、交流讨论。

  用低成本实验进行探究。科学探究活动要求让每一个学生都能参与,所以在设计时要兼顾全体学生,不能把探究过程设计得太深太难。特别要结合活动环境实际,用低成本实验或自制教具,尽量降低开展科学探究活动的限制条件,将科学探究活动逐步融入到科技小组日常活动中。如,在探究《乌鸦喝水》 问题的过程中,用矿泉水瓶、小石子、玻璃球等生活中常见物品作为活动用具,既满足了活动开展的需要,也让学生感受到科学探究不是高不可攀的。
  贯穿对学生科学精神和科学态度的培养。对学生科学精神和科学态度的培养是科学探究活动目标的重要内容。在活动过程设计中,要贯穿对学生科学精神和科学态度的培养,如鼓励学生大胆质疑、提倡小组合作、乐于与人交流、积极参与实践等。提出问题是科学探究过程最重要一步,对学生来说也是最难的一步,但在上述活动案例中,通过学生的思考、教师提问、亲自动手实践等多种方式的引导,学生提出了“乌鸦能否喝到水”等很多问题。
  体现“做中学”的思想。“听会忘记、看能记住、做才能会”。对科学探究活动主题及探究过程的设计要体现“做中学”的思想,让学生“手和脑”都动起来,在“做”的过程中学习。

  在活动过程中教师做些什么呢?

  在科学探究活动中,教师要亲身介入学生的活动,以平等的身份和学生一起开展探究。观察学生在活动中的表现,分析学生在探究活动中提出的新想法,及时调整探究方向;鼓励学生开阔思维,主动思考问题,提出问题与假设;引导学生充分开展讨论、交流,帮助学生理解探究过程。
在研究过程中我们看到,虽然学生还不能很快适应科学探究的学习方式,但他们喜欢这种活动形式,对活动很感兴趣,每个人都想参与到实践中来。在老师的引导下,五年级的小学生能够从自己熟悉的故事中找出很多问题,并最终通过动手实践找到了答案,达到了让学生体验科学探究基本过程的活动目的。
一次有趣的科学实验
星期五下午第二节课是科学课,要做“小苏打和白醋”的实验。同学们都安静地坐着,等待孙老师的到来。“蹋、蹋……”伴着轻盈的脚步声,孙老师来到了我们教室的讲台前。不出所料,孙老师手里拿着做“小苏打和白醋”实验的材料。同学们表现得异常安静,都迫不及待地想看这个有趣的实验。
实验开始了,孙老师在量杯中倒了一点小苏打,先让我们观察。小苏打是白色的,粉未状颗粒。接着孙老师在另一个量杯中倒了是小苏打3倍的白醋,也让我们观察。一个同学说:“白醋是无色透明的液体,闻起来酸酸的,很刺鼻。”孙老师笑着说:“听清楚要求,我让你观察,眼睛怎能闻出味呢?”班里的空气突然凝固了,过了3秒,全班同学哄堂大笑,人仰马翻。那个同学吐了吐舌头,自认倒霉,坐下去了。
接着孙老师说:“大家注意了,小苏打和白醋在一起的变化很大,但时间也很快。”我们屏息凝视地看着孙老师手中的量杯。孙老师把白醋向小苏打中倒去,顿时,混合后的液体像摇晃过的香槟,气泡飞也似地涌上来。我简直不敢相信自己的眼睛,在我还没有反应过来的时候,量杯里有恢复了正常,像没发生过什么似的,多么奇妙啊!
孙老师划着了一根火柴,慢慢地伸到混合液体的上方。刹那间,火柴熄来了。咦,这是怎么回事?是伸下去时有风,还是……孙老师看着我们迷惑的眼神,又做了一次,可还是这样。不,这不是凑巧。而是科学。
回到家,我上网查了资料,原来小苏打和白醋混合在一起,产生了一种新的液体,这种液体叫“醋酸钠”。这个过程是一个化学变化,同时还产生了新物质——二氧化碳气体,而正是这种气体使火迅速熄灭。哦,原来是这样,多么奇妙啊!
这真是一次有趣的科学实验啊!

记一次有趣的科学实验
今天,我们的语文老师给我们一项重大的任务??一篇作文《记一次有趣的科学实验》。我哪做过什么实验呢?唉!真是伤脑筋,突然,我脑子一转,哈!有了,我可以在网上找啊!
回到家,我迫不及待地打开电脑,上面的实验真是五花八门,看得我眼花缭乱。终于我选了一个最不可思议的实验,决定亲自动手尝试一下。
这个实验的名字叫:火烧纸船。需要的材料有:一个三角架,一个石棉网,一个纸船,一盏酒精灯,一盒火柴和一杯清水。可我家没有这么专业的东东啊,咳,咱就因陋就简了。酒精灯没有我就用蜡烛,石棉网嘛,就免了吧,三角架干脆就用老妈给我的“原始工具”??手来代替了,可我又怕把手烧伤,纸船也改成带提手的小纸篮了。
开始做?!我先给纸篮里倒上水,然后点上蜡烛,再把篮子放在火上烧。没过几秒,篮子的底部已经是漆黑一团。过了一分钟,篮子的底部出现了一个“白蚂蚁”,仔细一看,原来是一滴水,啊,不好,篮子已经开始漏水了!又过了一分钟,水越滴越多了,水滴在火苗上发出“哧哧”的声音。很快,蜡烛被滴灭了。我赶快又点燃,继续烧。不一会儿,水开始冒烟了,我试了试水温,还挺温暖呢!我心里可真美啊。可能是蜡烛生气了吧,8分钟的时候,蜡烛又一次罢工了,可这次,它似乎铁了心,无论我怎样点,它就是要跟我作对,总是不燃起来。我想一定是水滴在烛心里太多了,它承受不起了。我灵机一动,找了一小张破报纸裹住烛心,再点燃报纸,果然,报纸在火里跳了一阵舞后,蜡烛也听话地燃烧了起来。我又把篮子放到火上耐心地等待。大概又过了两分钟吧,篮子底部的水不停地很下滴,终于又把火浇灭了。我又试了试水温,哈哈。。。比刚才又热了很多,而且还很烫手呢!再看看篮子,已经是面目全非了,似乎去非洲旅游过很长时间。
实验结束了,可我心中的疑惑却有很多。网上说火烧纸船烧不破,最多只是烧焦而已,我又仔细想了想,一拍脑袋,哦,对了,我不是没用那个石棉网吗,说不定答案就在这个石棉网上呢。我马上就上网查,原来石棉网是由两片铁丝网夹着一张石棉水浸泡后的棉布做的,火长时间在一个点上烧,会让容器爆裂,可是用了石棉网,火焰热量分散到容器的每一个角落,长时间烧容器也不会爆裂的。
同学们,你们知道为什么火烧不坏纸船另外一个原因吗?因为水的沸点是100度,纸的着火点是100度以上,水蒸发的时候吸收热量,使纸船不能达到着火点,直到纸船里的水全部蒸发。
虽然这次的实验不怎么成功,但我却学到了这么多知识,也不枉我忙活一场呢!
枝睿行1074
一次快乐的活动
今天下午的班队课,我们举行一次快乐的“走秀”活动。
教室里充满了欢笑声,同学们各式各样姿态,走过讲台,回到桌位,同学们风趣幽默,惹的大家捧腹大笑。
你瞧!第一个“演员”闪亮登场,五十几双眼睛看着她——林娇娇。 只见她笑嘻嘻地走上讲台,向大家做了个鬼脸,又学着螃蟹一样,横着走,还不停地吐舌头,有时还摇一摇脑袋,突然,她大声叫道:“中国队赢了,赢了,啊!”这样可把同学们吓镇住了,等同学们回过来,林娇娇早已回到座位上了,真不愧是“疯狂中国迷,”啊!第二个出场的是何瑶晴,她扮演的是“女飞侠,”她举起右臂,绕着讲台走一圈回到了座位。
最有趣的要数朱任琪了,只见他一只手背在背后,一边用另一只手摸着他的“胡子”。原来,他扮演的是“老夫子”啊!叶人悦演得也非常出色。她把两只手放在腰的两侧,一摇一摆,活像个小企鹅,多么可爱。
同学们有的学着僵尸跳过讲台,有的学着小鱼游过了讲台,……同学们都以不同的姿势走过了讲台,这个游戏不但锻炼了同学们的胆量,而且丰富了我们的想象力,是多么有意义啊!