阅读岳飞所作的《满江红》词后,回答以下问题。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。(1)靖康,宋钦宗年号,1126~1127年。读了《满江... 靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。

(1)靖康,宋钦宗年号,1126~1127年。读了《满江红》后,你知道“靖康耻”指的是什么历史事件?词中的“匈奴”指的是什么?

(2)“靖康”这悲剧性的年号千古流传,查阅相关资料,请同学们讨论酿成“靖康耻”背后的原因有哪些。
摩宾wJ
(1)公元1127年春夏之交的某一天,金兵占领开封,太上皇宋徽宗赵佶、皇帝宋钦宗、皇后、太子、公主等三千多人被押上北去的囚车,从此被关在金人专为之准备的“五国城”。这就是所谓的靖康之耻。

匈奴用来泛指北方游牧民族,因为汉武帝时,汉族曾获得过对当时北方强族匈奴的大胜利,所以后世多用匈奴来代指北方强族。

(2)
一、
金人的强大,强大了,贪婪就暴露了

富人不好当,富国也不是好当的

二、

背景原因:
=====================
1.宋朝初期形成的守文弱主政策

2.宋真宗神道设教愚民国策
和议终非中国计,穷兵才是帝王才
守文弱主书生见,难与英雄靖九垓
王仲瞿这四句话,虽然言重一点,过于偏激,但对于治国当家者,实在是值得警惕的名言啊!孔子答子贡问政,曰:“足食足兵,民信之矣。”并非是必要发动战争才能解决问题啊!------------南怀瑾--原本大学微言

==========================
三、
直接原因:

在于宋徽宗 自取灭亡,可怜他生在帝王家
如果在现在,作个搞艺术
画点画,写几手字
也不错...
shepherd丶doremy
  1. 金军掠走宋徽宗、宋钦宗等3000多人并抢掠大量北宋的金银财宝,使北宋灭亡,史称“靖康之变”;其中“匈奴”指金军。

  2. (答案不唯一)宋政府的官僚政治体制,导致“冗官、冗兵、冗费”的与日俱增,使国家军队战斗力逐渐削弱

不会灰的翅膀
满江红·怒发冲冠 南宋·岳飞 怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。 抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土,八千里路云和月。 莫等闲,白了少年头,空悲切! 靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭? 驾长车,踏破贺兰山缺。 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。 待从头,收拾旧山河,朝天阙!
victor若小染
公元1127年春夏之交的某一天,金兵占领开封,太上皇宋徽宗赵佶、皇帝宋钦宗、皇后、太子、公主等三千多人被押上北去的囚车,从此被关在金人专为之准备的“五国城”。这就是所谓的靖康之耻
匿名用户
e