传统节日的来历和习俗

百度网友ac98cf3
  农历正月初一,是我国 最悠久,最隆重的传统节日——春节,又称年节。过春节,群众称作过年。
  年的名称是从周朝开始的。其含义是来自农业,古代人们把谷的生长周期叫年。《说文•禾部》:“年,谷熟也。”西汉《尔雅•释天》云:春节“夏曰岁,商曰祀,周曰年。”夏代产生夏历,以月亮的圆缺周期为月,一年十二个月。初一为朔,十五为望。每年的开始从正月朔日子夜算起,叫元旦,或曰元日。元者,始也,旦者,晨也,元旦就是一年的第一个早晨。古代各个朝代过年的时间也不同。夏朝以正月初一为“年”。商朝以十二月初一为“年”。周、秦则分别以十一月初一、十月初一为“年”。只到汉武帝时才定正月初一为岁首,此俗一直延续到清朝末年。1911年辛亥革命推翻了清朝统治,为行夏历顺农时,从西历便统计,决定使用公历,并把正月初一定为春节,这个习惯一直沿袭至今。
  关于春节的由来,民间还有一个美丽的传说 。相传,商代有个叫万年的青年,为了定准节令时辰,他花费了毕生的心血,研究发明了“太阳历”。一年腊月三十之夜,国君祖乙到日月阁去看望万年研究的太阳历。万年奏道:“现在夜交子时,旧岁已完,望天子定个节名吧!”祖乙说:“春为岁首,就叫春节吧。”春节由此而始。
  冬去春来,年复一年,万年终于把太阳历定准了。祖乙十分感动,就把太阳历命名为“万年历”。封万年为日月寿星。如今,人们把春节称为“年”,过年挂寿星图。据说就是纪念功高盖世的万年的。
  古往今来,人们对过春节都十分重视。从腊月初八开始,人们就纷纷置办年货,拉开了过春节的序幕。腊月二十以后,人们几乎全力以赴作过节的准备,每天干什么,井然有序。民谚曰:“二十三,祭灶关;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,蒸馒头;二十七,杀公鸡;二十八,贴画画;二十九,剃头……”
  过春节已形成许多习俗,有些至今仍在沿续。如贴春联、挂年画、放鞭炮、吃饺子,拜年等等。因为春节正是农闲季节,在民间的庆贺活动也十分丰富多采。在豫北一带最流行的有玩龙灯、耍狮子、踩高跷、跑旱船以及武术和其他民间社火。而今,则赋予春节以团结和睦、展望未来等新的涵义。
Silvastar
在当代,元旦指公元纪年的岁首第一天。自西历传入我国以后,元旦一词便专用于新年,传统的旧历年则称春节。
而在此之前,元旦一直是指农历岁首第一天的。元是“初”“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。
1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一界全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法”,即是我们所说的阳历,为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”,至此,元旦才成为全国人民的欢乐节日。
庆贺新年的开始,欢度元旦可说是世界各国各地区的普遍习俗。在我国,还列入了国定假日。我国和世界上大多数国家、地区采用公历纪年法,把1月1日定为新年的开始,称作“元旦”。
由于世界各国所处的经度位置不同,各国的时间也不同,因此,“元旦”的日期也有不同。如大洋洲的岛国汤加位于日界线的西侧,它是世界上最先开始的一天的地方,也是最先庆祝元旦的国家。而位于日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟开始新的一天的地方。按公历计,我国是世界上第12个开始新年的国家。
各个国家由于其历史、文化、宗教信仰、民族习惯不同,也都有自己不同的庆祝。
故事999

中国传统节日故事《中秋节的故事》:中秋节的来历

丽系洋4381
端午节
从前,有个叫屈原的人,为了人们过上好日子,所以自己投江自杀,人们怕江里的鱼把屈原的尸体吃了,所以把粽子放到江里。这就是端午节的来历