中国寿险业发展战略研究的理论意义与现实意义是什么

mengxin38
本文运用中国12家寿险公司2000-2007年间的面板数据,考察寿险产业组织的规律及保险保障基金制度对寿险产业组织的影响。对寿险产业组织的分析着眼于保险保障基金对市场结构、竞争行为和绩效的作用。基于经典结构-行为-绩效框架的估计结果显示,中国寿险业的市场结构与竞争行为正相关,市场结构与绩效正相关,竞争行为与绩效负相关;保险保障基金提取额与市场结构、竞争行为、绩效正相关。基于新产业组织理论框架的结果并未改变上述关系。此外在该框架下竞争活动与市场结构正相关,绩效对市场结构和竞争活动的影响为负。保障基金制度从隐性向显性转变的制度变迁促使寿险公司提高市场份额,积极参与竞争,并导致绩效的提高。
【作者单位】: 南开大学经济学院;
【关键词】: 保险保障基金 SCP框架 新产业组织理论 隐性制度 显性制度 寿险公司 市场结构 竞争行为 中国寿险业 基金制度
【基金】:中国自然科学基金项目“中国保险保障基金最优规模研究”(70673043) 南开大学2008年度人文社会科学校内文科青年项目“保险业健康运行评价指标体系研究”(NKQ08062)资助
【分类号】:F842.6
【正文快照】:
一、引言保险公司是经营风险的特殊企业,其经营不善导致破产会对经济产生极大的影响。保险保障基金制度是保险业危机防范和管理的补充手段,作为沟通保险监管和保险产业发展的桥梁,其最主要的功能就是维护公众信心,防止退保风潮,以抑制系统性行业风险的发生和蔓延。2004年底,