高中物理 磁场 求详解

空间存在方向垂直于纸面向里的匀强磁场,图中的正方形为其边界。一细束由两种粒子组成的粒子流沿垂直于磁场的方向从O点入射。这两种粒子带同种电荷,它们的电荷量、质量均不同,但其... 空间存在方向垂直于纸面向里的匀强磁场,图中的正方形为其边界。一细束 由两种粒子组成的粒子流沿垂直于磁场的方向从O点入射。这两种粒子带同种电荷,它们的电荷量、质量均不同,但其比荷相同,且都包含不同速率的粒子。不计重力。下列说法正确的是
A. 入射速度不同的粒子在磁场中的运动时间一定不同
B. 入射速度相同的粒子在磁场中的运动轨迹一定相同
C.在磁场中运动时间相同的粒子,其运动轨迹一定相同
D.在磁场中运动时间越长的粒子,其轨迹所对的圆心角一定越大

答案:BD
每个选项都要详细分析,我觉得ABCD都对,求详解,越详细,越好
lzback1
你好!你的图我看不见。但是根据我猜测的题目条件,分析如下:
A选项,粒子圆周运动的周期是T=2*pi*m/qB,(pi为圆周率)假设有两个粒子,都是运动一个半圆,也就是运动时间t=T/2,那么入射速度不影响运动时间,找到反例,所以A错误。
B选项,粒子运动时向心力等于洛伦兹力,也就是mv2/R=qvB,得到运动半径R=mv/qB,由于比荷一样,所以运动半径只与速度有关,B正确。
C选项,周期只与比荷有关,所有粒子的运动周期都相同。但是由于v不同,所以运动半径不一定相同,运动轨迹也就可能不同。
D选项,如C所说,运动周期相同,所以运动时间t=T*a/2pi,a是圆心角。所以时间只与圆心角有关。
不知道我说的清楚否,欢迎追问~
fansu005
导轨所处水平面内存在着竖直方向的匀强磁场,磁感应强度为B。两导体杆a和b高中物理起码要100分。 动量守恒mV0=mV0/2+2mv2 ,V2=V0*1/4