如图BC为圆O直径,点A是弧BC的中点,D为弧AB上一点,DC交AB于G,AF⊥CD于E,交BC于F,连BE,AE=2GE

(1)求证AG=BG(2)若⊙O的半径为根号10,求BE... (1)求证AG=BG
(2)若⊙O的半径为根号10,求BE
shuge1990

您好!

解:如图,连接AC。

(1)     ∵∠AGE=∠CGA

             ∠GEA=∠GAC=90°

     ∴△AGE∽△CGA

     又∵GE/AE=1/2

        ∴AG/AC=1/2

        A是弧BC的中点,故△ABC是等腰直角三角形。

    AB=AC

       所以有AG/AB=1/2

       ∴AG=BG

(2)  连接BD。

    ∵∠BDG=∠AEG=90°

      ∠DGB=∠EGA

          AG=BG                      【由(1)得到】

   ∴△BDG≌△AEG

     ∴BD=2DG,DG=EG,AE=BD

     ∴DE=BD,△DBE是等腰直角三角形。

   ∵半径=√10

     ∴BG=1/2AB=√5

     在Rt△BDG中,BD^2+DG^2=5/4BD^2=5

    所以BD=DE=2

    BE=2√2

追问
Thank you very much!