解答以下题目第二问,求详细过程,在线等速度点~回答好加20~

13.(4分)工业废气及汽车尾气中的NO和NO2会造成大气污染,可采用以下两种方法减少它们的排放。(计算结果精确到0.01)(1)氨催化还原法:6NO+4NH35N2+6... 13.(4分) 工业废气及汽车尾气中的NO和NO2会造成大气污染,可采用以下两种方法减少它们的排放。(计算结果精确到0.01)
(1)氨催化还原法:6NO + 4NH3 5N2 + 6H2O(g)。现有一定体积的NO和NH3的混合气体,充分反应后气体的总物质的量增加了0.05 mol,则反应中被还原的气体在标准状况下的体积为__________________。
(2)碱液吸收法:①2NO + O2 = 2NO2,②NO + NO2 + 2NaOH = 2NaNO2 + H2O, ③2NO2 + 2NaOH = NaNO2 + NaNO3 + H2O。若用工业烧碱溶液(含Na2CO3杂质)吸收NO和NO2,反应后的溶液中主要含有五种离子:Na+、OH-、NO- 2 、NO- 3 和CO2-3 。已知:c(Na+)=1.50 mol/L,c(OH-)=1.10 mol/L,c(NO- 3 )=0.16 mol/L,
c(CO2-3 )=0.06 mol/L,则c(NO- 2 )=________________(其他离子忽略不计)。
洛颜殇
阿草我来试试看TVT
第二问我觉得其他离子忽略不计的话直接用电荷守恒做吧。
1.50-1.10-0.06×2-0.16=0.12
答案是0.12么?
百度网友8184614
只学物理不学化学的人飘过……Raicy咱爱莫能助……