学习成绩总是上不去,怎么办?

孩子学习很努力,但是成绩不理想,很着急... 孩子学习很努力,但是成绩不理想,很着急 展开
昂立教育
我们一直以来有一个错误的观念,只要努力就会有好的成绩,殊不知,许多同学的努力是徒劳无功的,比如上课一味记笔记从不思考,高中学科复杂,知识点繁多,只是足够努力不一定能够提高我们的学习成绩,我们要明白学习的目的到底是什么,在学习的过程中避免错误的学习方法,才能够取得好的学习成绩,以下三种错误的学习方法一定要注意避免:
1.错误的学习方法——不会科学利用时间
我认为时间对每个人都是公平的。有的学生能在有限的时间内,把自己的学习、生活安排得从从容容。而有的学生虽然忙忙碌碌,经常加班加点,但忙不到点子上,实际效果不佳。有的学生不善于挤时间,他们经常抱怨:"每天上课、回家、吃饭、做作业、睡觉,哪还有多余的时间供自己安排?"还有的学生平时松松垮垮,临到考试手忙脚乱。
2.错误的学习方法——不求甚解,死记硬背
死记硬背指不加思索地重复,多次重复直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究记忆方法和技巧,是最低形式的学习。它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,当学习内容没有条理,或学生不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,学生往往会采用死记硬背的方法。依赖这种方法的学生会说:"谢天谢地,考试总算结束了。现在我可以把那些东西忘得一干二净了。"
3.错误的学习方法——不能形成知识结构
知识结构是知识体系在学生头脑中的内化反映,也就是指知识经过学生输入、加工、储存过程而在头脑中形成的有序的组织状态。构建一定的知识结构在学习中是很重要的。如果没有合理的知识结构,再多的知识也只能成为一盘散沙,无法发挥出它们应有的功效。有的学生单元测验成绩很好,可一到综合考试就不行了,其原因也往往在于他们没有掌握知识间的联系,没有形成相应的知识结构。
这种学生对所学内容与学科之间,对各章节之间不及时总结归纳整理,致使知识基本上处于"游离状态"。这种零散的知识很容易遗忘,也很容易张冠李戴。
我们每天应该问的,是“自己的学问有没有进步?有,进步了多少?”为什么要这样问?因为“学问是一切前进的活力的源泉”。学问怎样能够进步?重要在有方法研究。
进入知识点更多,难度更深的高中学习,我们需要通过课外补习来加强对知识的理解和记忆,以迎战高考。昂立新课程是沪上专业培优专家,针对高中生开设了相关课程,满足了各学科,各年级学生的需要,想要了解学科课程设置,课时次数,课程费用,授课地点的学生和家长们,可直接拨打官网热线:4008-770-970。昂立新课程欢迎您的咨询。
娄底励志学校
  孩子的成绩上不去,家长心急如焚,一个家长这样表达他们的心情:“我们每天晚上都睡不着觉!头发都急白了!”着急当然没用,面对孩子成绩不理想,家长只有平心静气,了解造成孩子成绩不理想的原因,进而采用恰当的、有针对性的方法,帮助蛤仔提高成绩。
  一、 明确学习目的,端正学习态度
  有些孩子,他们的学习成绩差,并不是因为他们很笨,而是因为他们觉得学习“没劲”、“不好玩”。这种孩子学习目的性差面对读书毫无兴趣,听课或念书、写作业时注意力不集中,一线只想着玩耍。
  对于这一类缺乏意志力的孩子,父母除了讲清楚学习的重要性外,还要有一些具体的方案,帮助孩子培养学习的兴趣和良好的学习习惯。家长最好与孩子共同制定作息表,让孩子按作息表做事,这样可以使孩子分清主次,保证完成每天的学习任务才安排其他活动,另外,家长可以找一个好的家教,让孩子把课补回来,让孩子尝到学习的快乐,找到学习的乐趣。
  二、 发现优点,关注进步,增强孩子的信心
  有的家长,孩子考试一旦不理解,家长就埋怨说:“你怎么就那么笨啊?你看看人家,学的多好、多棒!”于是孩子就会开始怀疑自己的能力,开始给自己一种“我不行”的心理暗示,一次一次的失败,致使自卑心理、负疚心理越来越强,学习成绩也就更加难上去了。
  有的孩子畏惧竞争,害怕失败,也有的孩子由于怕遭讽刺挖苦而不愿显露自己的才华,喜欢和普通同学一样,实际上这些孩子是未发挥潜力者。家长要注意帮助孩子改善其自我认识,要教育孩子,人各有所长,也各有所短,用己之长比他人之短不对,用己之短比他人之长也容易产生自卑感。要学会自己和自己比,在学习中小步走,每成功一次都会提高孩子的信心。
  三、 帮助孩子找到正确的学习方法
  有好多孩子学习起来特别认真,恨不得将自己的所有时间都用在学习上,可是就是不见效。这种情况,很多时候是因为孩子没有掌握较好的学习方法。
  家长应多与老师联系,请老师提出改进孩子学习方法的建议,然后结合孩子的实际,与孩子一起总结孩子自己的学习方法。与此同时,要了解孩子的学习基本情况。比如有些孩子成绩不好是因为基础很差,上课听不懂。这种情况就要帮助孩子从最基础的内容补起,补课是要注意,补“前”预“后”,即“补漏洞”,同时掌握新学的知识,否则一而再,再而三地无休止地“补”下去,孩子会因疲惫和看不到希望而丧失信心。
  有些孩子平时学习并不算很差,但考试成绩就是上不去。这种情况家长要了解孩子的真实水平。如果孩子是因为害怕考试等原因,而无法在考场上正常发挥自己的水平,则要鼓励孩子相信自己,帮助孩子以一种放松的心态去面对考试。
  四、 减轻心理压力,轻装上阵
  有的孩子成绩不好,是因为家长给了他太大的心理压力。成绩不好,大部分孩子都会感到伤心,甚至灰心,有的孩子还会感到内疚,觉得对不起父母,尤其是家里经济条件不是很好的孩子。而这个时候家长往往把持不住自己,不考虑孩子的感受,在孩子面前表现出自己的焦虑、生气、失望、气馁……这都给孩子带来很大的心理压力。
  五、 结合孩子的兴趣与爱好,带动学科的学习
  有的孩子,画画儿特别好,常常拿市、省,甚至全国的大奖,可是学业成绩就是让自己和父母都“抬不起头来”。对这一类孩子,首先要告诉他,你能够在那方面取得那么好的成绩,就足以证明你很聪明,能够学得很好。使他能够有足够的信心去学习。其次,要结合他现有的爱好,培养他对学习的兴趣。
  六、 纠正严重偏科现象,提高学习成绩
  还有一些孩子,存在严重的“偏科”现象,只喜欢一门课。而且自己喜欢的这一门课的成绩特别好,可以是全班、全年级甚至是全校第一,而开始其他科差得一塌糊涂。对于偏科的孩子,家长也是要从他所喜欢的这一门课入手,帮助孩子培养对其他科得兴趣,或者是结合这一门课,告诉他去他科与这一门的联系,使他,明白其他科得重要性,从而开始认真学习其他课程。
拒绝者10
多向老师交流。寻找自己在哪方面的的问题,针对问题去学,提高效率。不要盲目的去上补习班。
仰望天空泪倾城
您可以:
找孩子谈谈,看看在学习上遇到了什么困难,分析一下成绩不理想的原因,着重进行重点的复习和预习。
靓丫头1995
不要死记硬背 找好适合自己的学习方法 上课多听就好了