为什么?有人说:“在普通家庭中发现了一只蟑螂,就可能家中存在着2万只蟑螂,不计大小。”

莫非是蟑螂繁殖快,数量多。我曾经看到过一堆几乎透明的白色如米粒大小的蟑螂。... 莫非是蟑螂繁殖快,数量多。我曾经看到过一堆几乎透明的白色如米粒大小的蟑螂。 展开
哑舍EVIL

因为蟑螂生命力极强,繁殖能力超强,一只雌虫少则可产10多个、多则可产90多个卵鞘;一个卵鞘中,少则可孵出10只、多则可孵出50多只小蟑螂。

多数蟑螂为卵生,其卵有序排列在卵鞘内,可以抵抗不良环境的影响,也不易被药剂杀死,条件适宜时即可孵化出幼虫。

同时它的生命力和适应力很顽强,一直繁衍到今天,广泛分布在世界各个角落。值得一提的是,一只被摘头的蟑螂可以存活9天,9天后死亡的原因则是过度饥饿。

扩展资料

蟑螂的危害:而栖身于屋舍的蟑螂,喜欢淀粉性的食物,在它们爬过的食物上,往往会把所携带的病原生物留下而传播疾病。蟑螂进食时,边吃、边吐、边排泄,因此污染食物,传播多种疾病,如痢疾、副霍乱、肝炎、结核病、白喉、猩红热、蛔虫病等。

无论是什么品种的蟑螂,其所传播的病原生物有伤寒杆菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、肺结核菌、炭疽杆菌、癞病菌等及绦虫类、蛔虫类、血吸虫类的卵等等。蟑螂还分泌和排泄出有异臭的物质,使人闻到后感觉恶心甚至呕吐。

蟑螂的天敌是蜘蛛、蝎子、蜈蚣、蚂蚁、蟾蜍、蜥蜴、壁虎等。有一鸟类,也会捕食蟑螂。另外,猫、猴子及老鼠也会捕食蟑螂,是蟑螂的天敌。生物防治是消灭蟑螂的最有效的办法。

参考资料来源:百度百科——蟑螂

匿名用户
是因为蟑螂繁殖能力很强,有一只意味着有很多只小的就出来了。
追问
谢谢你的热心回答!
yarrow008
蟑螂的繁殖能力极强,一只成熟的雌蟑螂每隔7-10天即可产出一只含有14-40粒卵的卵鞘,其卵鞘为胶质体,20℃-37℃之间孵化。温度越高,孵化时间越短,在30℃恒温时,只需20-30天,而长的可超过三个月,一只雌蟑螂一年可繁殖近万只后代,最多可达十万只,在极端条件下没有雄蟑螂时,故雌蟑螂也能产卵。
蟑螂成虫羽化后一周左右就能进行交配,雄虫一生能交配多次,但雌虫仅交配1次或2次,1次交配受精就可以终生产卵。卵产在卵鞘中,因虫种不同,产卵数不同,十几个到几十个卵粒,多者达50个,一只受精的雌蟑螂一年后即可繁殖两万只,如果你白天见到一只蟑螂,有可能在缝隙中隐藏着几百只,可见蟑螂的繁殖力及其严重性。