香港降水量并不算少,但缺水严重的原因

和北京天津等地缺水原因相同吗... 和北京 天津等地缺水原因相同吗 展开
豪哥323
北京,天津缺水原因
1.从自然条件看,这里是我国的北方半湿润地区,降水量本身就不是很多,加上春季气温升高快,蒸发旺盛,而此时正直春耕,农作物需水量大;还有做为季风气候,降水过于集中,会使降水的利用率降低;
2.这里历史悠久,人口多,工农业发达,用水量很大
3.水资源的浪费严重,最主要是农业中的漫灌。
4.水的污染会导致水资源的短缺。
香港缺水原因
地质因素是香港缺水的原因之一。香港是一个多山的丘陵地区,其地层主要由火成岩和花岗岩构成,这些岩石一方面其透水性差,难以储水,因此潜水不多,不能提供大量的地下水;另一方面,火成岩经过雨水和温度转变的影响以后,产生化学作用,岩石结构逐渐松弛,因此也能够储藏一些水分。于是,香港有些地方可以钻井取水,虽然井水水量不是很多。
雨量的不均衡是另一个原因。气候与水源有密切的关系。香港因受气候和台风的影响,季节变化大,雨量不均衡。根据天文台 1875~1939 年及1947~1990 年的统计数据显示,在这107 年内香港每年的平均降雨量为2 206mm ,虽然并不算干旱,但是每年的雨季只集中在5~9 月的5 个月内,汛期(5~9月) 与旱期(10~4 月) 降雨量的差异相当大,达到900~3 000mm。旱期不但长,而且降雨量与全年平均降雨量相差很大。在最少雨的月份,只有5 mm ,而在最多雨的月份,降雨量可高达590 mm[2 ]12 。夏秋之间出现台风时会带来雨水,但由于香港地区,大部分山脉连绵,收集和储存雨水有很大困难。
城市化进程的加快和人口不断的增长则加剧了水源的紧缺。 此后,随着城市化和工业化步伐的加快,用水量激增
百度网友8324e3a
缺水的城市一般都是因为没有大江和大河的原因!
降水量充其量只是补充地下水!
香港地下水不丰富!
而海水!不能饮用!
荔菲厹怀r5
相同