在△ABC中,AB=AC,以BC为直径的半圆O与边AB相交于点D,切线DE⊥AC,垂足为点E.

(1)△ABC是等边三角形;(2)AE=13CE.... (1)△ABC是等边三角形;
(2) AE=13CE.
鬦帝_蕭炎

考点:等边三角形的判定;圆周角定理.

专题:证明题.

分析:(1)连接OD,根据切线的性质得到OD⊥DE,从而得到平行线,得到∠ODB=∠A,∠ODB=∠B,则∠A=∠B,得到AC=BC,从而证明该三角形是等边三角形;

(2)再根据在圆内直径所对的角是直角这一性质,推出30°的直角三角形,根据30°所对的直角边是斜边的一半即可证明.

解答:证明:(1)连接OD,得OD∥AC;

∴∠BDO=∠A;

又OB=OD,

∴∠OBD=∠ODB;

∴∠OBD=∠A;

∴BC=AC;

又∵AB=AC,

∴△ABC是等边三角形;

(2)如上图,连接CD,则CD⊥AB;

∴D是AB中点;

∵AE= 12AD= 14AB,

∴EC=3AE;

∴AE= 13CE.

点评:本题中做好辅助线是解题的关键,连接过切点的半径是圆中常见的辅助线作法之一.另外还要掌握等边三角形的判定和性质以及30°的直角三角形的性质.

吴梦之1
证明:(1)连接OD。
∵DE是⊙O切线,∴OD⊥DE
∵DE⊥AC,∴OD∥AC
∴∠BDO=∠A
⊙O中OB=OD,∴∠BDO=∠B,∴∠A=∠B
等腰△ABC中,∠B=∠C,∴∠A=∠B=∠C
∴△ABC是正三角形
(2)OD=OB=½BC=½AB,OB∥AC,∴OD是△ABC的中位线
∴AD=BD
∵∠A=60°,∴AE=½AD=¼AB=¼AC
又AC=AE+CE,∴AE=1/3CE