鲁迅先生珍惜时间的阅读题答案

1 应重视而不糟蹋
爱惜——糟蹋
2使可能被耗费掉的时间而不被耗费掉或很少耗费掉
节省——浪费
3分段
(1)鲁迅很爱惜时间(1段-2段)
(2)鲁迅不仅爱惜自己的时间也爱惜别人的时间(3段)
(3):我们应该学习鲁迅爱惜时间的精神(4段)
理解句子意思
节约时间,就等于延长了一个人的生命

意思:人的一生长短是固定的,你节约的时间,省下来去做有意义的,你多做好事就扥与延长生命事
5那几个方面写鲁迅爱惜时间
(1)鲁迅爱惜自己的时间 (2)鲁迅也很爱惜别人的时间
6中心思想句
鲁迅不仅爱惜自己的时间也很爱惜别人的时间
7本文结尾的特点
结尾既总结文章内容,也表达了作者美好的祝愿.
杰阁喜画图成6266
①。鲁迅先生是以笔作武器,唤醒国人,唤醒民众,他的作品都是以揭露社会现实的黑暗为宗旨,他把满腔的忧国忧民之情都通过作品呈现给了读者,他在表达他的社会责任感。

②鲁迅爱惜自己的时间,也珍惜别人的时间。说明了时间的宝贵,我们要在有限的时间里做出无限的观点。
一个人469
1、如饥似渴:形容要求很迫切,好象饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。

夜以继日:晚上连着白天。形容加紧工作或学习。

阅读提示:文章的标题有题眼,让人看了就知道文章写什么。其实词语也有“眼睛”,让人看了就知道词语的意思。同学们猜出这两个词的“眼睛”了吗?

如饥似渴 (如和似,都是好像的意思)

夜以继日 (继的意思是联着)

2、中心句是第一句话。

阅读提示:这种构段结构为:总分。

3、过渡句,作用:承上启下。

阅读提示:承上启下指承接上文,引起下文。

4、本文结构:总分总。

第一部分(第一自然段):天才就是珍惜时间。阅读提示:最后一句话的概括。

第二部分(第二自然段----第四自然段):鲁迅先生怎样珍惜时间的。阅读提示:二、三、四自然段开头第一句话归纳一起的。

第三部分(第五自然段):鲁迅先生珍惜时间的原因。阅读提示:第一句话中,两个“为的”。

5、鲁迅先生在知识和写作上的成就,是珍惜时间、努力工作、学习得来的。

阅读提示:句子含义其实不难,仁者见仁智者见智。但是,也要答对答案的“得分点”。没办法,继续磨练。

6、第五自然段。
文紫琳
“可他仍然不停地用笔作武器,同敌人战斗。”笔是书写工具,作者为什么说它是武器呢?这句话,作者把“笔”比作武器,把“写文章”比作战斗。
概括本文的中心思想:本文通过记叙鲁迅先生怎样爱惜自己的时间,珍惜别人的时间,表现了鲁迅先生一生珍惜时间,用笔作武器,同敌人战斗的伟大精神。
匿名用户
⒈:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”一句的含义是什么?
含义:鲁迅珍惜分分秒秒,哪怕是别人不在意的时间。
2、鲁迅为何要珍惜时间?
为革命做更多的事情
⒊第四自然段(最后一段:鲁迅不仅爱惜自己的时间,也珍惜别人的时间……)的中心句
中心句:鲁迅不仅爱惜自己的时间,也珍惜别人的时间。
⒋鲁迅到了晚年,对于时间抓得更紧……一段表现了鲁迅怎样的精神?
永不放弃,活到老、学到老
⒌那两个方法面说明鲁迅珍惜时间的?
珍惜自己的时间;珍惜别人的时间