松树为什么四季常青?

天才黑一天
松树四季常青是因为它的树叶已经进化成了松针,这样被蒸发的水份就很少,保留的叶绿素也比较多。而且松树也不是不落叶,它也在不断地更换树叶,只是一次落下的树叶不是那么多,落叶的时间也在四季的不同时间而已,不细细观察,还真以为是四季常青呢!
松叶的寿命较长,月1至5年,而且不定期落叶

帮你查了下大家问的,其实这个答案就是可以的了。
不过我记得好像不是所有的松树都是这样的。
追问
靠,抄别人的吧!天才黑一天,我写上了,和你的一样
追答
我写了参考资料的啊,说明了不是我原创的啊

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/268769802.html

生活妙招大帮手
  1. 普通的落叶树木是因为在气候不适宜的时候,因为叶子面积较大,表面没有蜡质的薄膜,而导致水分散失快,不易生存,所以在秋冬季会变黄,落叶。

  2. 而松树,冬青,柏树等,由于叶子要么尖细,要么表面有蜡质层,水分不易散失,所以在严酷的环境下仍然可以正常生存,所以不会落叶,保持常青。

松树是与众不同的树:

  1. 当我们在寒冷的冬天乘车或步行时,总能看见宽广的路两旁有许多树木,而他们都被盖上了一件白色的大衣,并且叶子也都落光了。

  2. 看惯了这单调的白色,难免会使自己的眼睛有些疲倦,但在我们细心寻找的情况下,仍能发现星星点点的绿色,它点缀这北方的大地。而这就是松树,是这不怕严寒的一种树。

暖雪雪雪雪
松树四季常青主要是因为它的叶子的特有形状针状,一般都缩小呈针形、线形或鳞片形,由于叶片面积小,因而水分不容易蒸发散失。

有的叶片具有厚的角质或蜡质,有的着生有很厚的绒毛,如取一枚松树的针叶仔细观察一下,就可看到上面密生着白色的绒毛,摸时感觉很光滑,这些构造都有效地阻止了水分的蒸发。

松树叶片内水分少,又含松脂,当气温降低时,可以很快地使细胞液浓度增大,增加糖分和脂肪以便防冻,所以,虽在冬季,松树也不会缺水而干枯,保证了树木的生机永存,松树叶子的生长周期比较长,一般为3到5年,不定期落叶,所以你会看到松树四季常绿。

拓展内容

松树,(学名:Pinus)世界上的松树种类有八十余种,不仅种类多,而且分布广,如分布于华北、西北几省区的油松、樟子松、黑松和赤松,华中几省的马尾松、黄山松、高山松,秦巴山区的巴山松,以及台湾松和北美短叶松,多数是我国荒山造林的主要树种
百度网友fe1f8881a7
普通的落叶树木是因为在气候不适宜的时候,叶子面积较大,表面没有蜡质的薄膜,导致水分散失快,不易生存,所以秋冬季会变黄和落叶。而松树、柏树等,由于叶子尖细成针状表面有蜡质层,水分不易散失,所以在严酷的环境下仍然可以正常生存,很少落叶,保持常青。其实松树并不是不落叶,它也在不断地更换树叶,只是一次落下的树叶不是那么多。
陈情16载
落叶树木是因为要减少水分蒸发才落叶的. 松树是针叶,保水好,所以不用每年都落叶,一般是5年一落叶. 因为才本植物的植株不能经受寒冬低温导致的养分传输效率越来越低,最后因为这样的问题而枯黄,只留下耐寒的种子还有草和树叶一样,活的叶子里和草一样都有叶绿素,当秋天来临时,叶子开始将绿素转移到树干或草根,这样叶子里只能留下不能转移的铁元素,叶子枯死时就会变成枯黄