一道高一数学题 急求 谢谢!!

要使函数y=1+2的x次方+a×4的x次方在x∈(负无穷,1】上y>0恒成立,求a的取值范围。能给详细过程嘛感激啊!!... 要使函数y=1+2的x次方+a×4的x次方在x∈(负无穷,1】上y>0恒成立,求a的取值范围。

能给详细过程嘛 感激啊!!
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

设 t=2^x,由 x<=1 得 0<t<=2。
要使 y=f(t)=1+t+at^2>0 在 0<t<=2时恒成立,
只须 a>-(1+t)/t^2 在 (0,2] 上恒成立。
记 g(t)=-(1+t)/t^2=-1/t^2-1/t,显然在(0,2]上为增函数,
所以 max=g(2)=-3/4,
因此,所求a的取值范围是 a>-3/4 。