长城对我们中华民族历史有什么影响?

5G新时尚
长城是在农业文化成熟之后,拒绝胡人进入农业社会的范围之内,以「拒胡」为目的而建筑的。最初长城的建立并不是消极的防卫,而是农业民族向西北扩展所属抵达的极限,超越这个界限就进入草原与沙漠地带,不适合农业耕种与生产。所以长城呈现的意义是多方面的,不仅是一条国防线,同时也是地理环境的分水岭,更是分画草原文化与农业文化的界限。

长城在秦帝国统一天下,将六国的御胡城墙连接之后,从此与中国的历史、文化融合在一起。当农业民族的力量驾凌草原民族时,农业民族就会跨出长城,在农业和草原文化的过渡地带,建立许多防御的据点,以维持长城边境的安宁。一旦农业民族的力量退缩,就会退回长城之内。因此,长城对中原的汉族来说,只是一条边疆地带,而非固定的界限。何况长城并不能绝对防御胡人,历史上胡人入寇中原,抢掠之后才退出长城之例不胜枚举,甚至在魏晋与两宋时期,胡人渗透与征服中原,使得长城边界不存在。

有学者主张,长城的目的不仅在於防胡,更在防止长城边界附近的汉人出城。因为长城附近的地域,农牧皆宜,有时畜牧所得利益还超过农业所得,若有人为追求更高的畜牧利益而奔向草原地区,会为胡人所用而不利於中原,因此不准百姓随意出入长城。 赞同0| 评论
爱上对方全心
体现了我国古代人民的强大,一根扁担,一个肩膀,挑起一个奇迹
泰然还轻松的小萨摩4903
有呀,抵御匈奴保卫我国领土
zzyzzy_000
影响就是又多了个旅游景点