从汉唐宋元明清各个朝代,中央集权是如何发展的,君主专制是如何演进的,体现的历史趋势是什么

wilson黄毅
从有秦以来中央开始实施中央集权政策,主要的体现方式就是各自的政府体制的设置。汉朝继承秦制,设郡县制,设丞相、三公。并在此时独尊儒术,准定君权神授,开始加大中央集权。唐朝在中央集权方面继承隋朝的制度,设三省六部,从理论上加大了中央集权的力度,并合理的对下面权利进行了治衡。宋朝在唐朝体制上又有所加强,设丞相,下再设三省六部即中枢官制,官员权力分散,重文轻武。元朝更是将三公加入到三省六部中,更有枢密院、太禧宗禋院、储政院、御史台、大宗正府、宣政院等,针对地地域大,民族复杂等特点。明朝更是到了一个顶峰,明朝废除了三省、丞相制,保留六部,在六部之上设内阁。只对皇帝一人负责。还设有军制即锦衣卫、东西厂,加大对百官、百姓加以监督。清朝在六部之外和六部并立的中央行政机构有:大理寺、太常寺、光禄寺、太仆寺、鸿胪寺、国子监、钦天监、翰林院、太医院、理藩院、宗人府、詹事府、内务府等,有别于其他朝代,中期更加设军机处进一步加大中央集权。
马缨杜鹃
1.汉朝设立中朝,皇帝任命亲信任职,成为中央决策机构,三公九卿成为执行机构。
2.唐朝设立三省六部制度,通过分相权加强皇权。
3.宋朝设立二府三司制,把军事权和财政权划给枢密院和三司使。
4.元朝设立一省制。
5.明朝废除丞相制度,皇帝直接管辖六部,设立内阁顾问。
6.清朝设立军机处,专制皇权发展到顶峰。
体现出专制集权的程度越来越高的趋势。
乌龟的烦恼中
汉朝在汉武帝时独尊儒家,在思想上开始有统一的通知思想!
唐朝设丞相和六部来管理国家,
元设中书省
明废丞相设六部直接对皇帝负责!
清设南书房,军机处对皇帝负责,弱化六部的只能,
中国君主专制的演化就是皇帝加强对朝廷政权的直接控制,朝廷开始直接对皇帝负责。
历史规律就是农业经济的发展必然有一个从小农经济想兼并土地集中的过程,政治上的体现就是皇权的加强和集中!