象棋残局求解~

黑色凯美瑞

标题:尽善克终

结果: 红方胜

    尽善克终(徐谱局名)红弃车,马炮打士胜。

克善尽终(蒋谱局名,但蒋谱目录中印的“尽善克终”)红弃车,马炮打士胜。

克善尽终(李谱局名)

【主变: 红胜】

    1.  车四进一

    弃车变位,吸引黑将,使红双马有机会照将。如黑士5退6,则马一进二立毙!(徐谱)

    弃车好棋,引将出宫,使双马有用武之地。(蒋权,吴一江,朱鹤洲谱)以下简称蒋谱。

    1.  …………    将5平6      2.  马三进二    将6平5

    如将6进1,马一退三,红胜。

    3.  马一进三    将5平6      4.  马三退五

    双马盘旋照将,乘机消灭中象,为以后红中炮打士扫清障碍。(蒋谱)

    4.  …………    将6平5      5.  马五进三    将5平6

    双马攻杀的这种战术古称“双马钦泉”。这是由于首着弃车妙招引发的精妙杀法。(李浭谱)以下简称李谱。

    6.  车六进一

    弃车引离!黑士不能吃车,因有马三退四照将,再马四进二杀棋。

    6.  …………    将6进1

    黑如士5退4吃车,则马三退四,将6进1,马四进二红胜。

    7.  马二退三    将6进1      8.  车六平四    士5退6

    9.  前马进五    士6进5      10. 炮五进六

    红胜。炮打士一着妙极,固守中路,暗含闪将的杀着。

    此局是由弃车入局,表演弃子变位,双马盘旋攻杀的战术技巧。(徐谱)

    飞炮掠士,解杀还杀,绝妙佳着。以下黑方无棋解围,坐以待毙。(蒋谱)

帐号已注销
1.车四进一 将5平6
2.马三进二 将6平5
3.马一进三 将5平6
4.马三退五 将6平5
5.马五进三 将5平6
6.车六进一 将6进1
7.马二退三 将6进1
8.车六平四 士5退6
9.前马进五 士6进5
10.炮五进六 前卒进1
11.帅五拼六 车7平4
12.帅六平五 车4进1
13.帅五平六 卒3平4
14.帅六进一 马7退5
15.帅六退一 象3退1
16.炮五平一
第十回合红方就一步决杀了。
追问
第六步德时候,黑棋九宫中心有仕,帅怎么进一?
追答
第六回合,黑棋九宫中心有士和将6进1有什么关系?又不是将5进1。