如图,在矩形ABCD中,AD=4,AB=3.P是AD边上任意一点,PE垂直BD,PF垂直AC,E,F分别是垂足,求PE+PF的值。

如图,在矩形ABCD中,AD=4,AB=3.P是AD边上任意一点,PE垂直BD,PF垂直AC,E,F分别是垂足,求PE+PF的值。不要sin角不要相似三角形要初二上学期的... 如图,在矩形ABCD中,AD=4,AB=3.P是AD边上任意一点,PE垂直BD,PF垂直AC,E,F分别是垂足,求PE+PF的值。
不要sin角 不要相似三角形 要初二上学期的方法来解决 求过程
AngelisI
三角形APE相似于三角形DBA,
三角形DPF相似于三角形DBA
PE/AP=AB/BD=3/5 PE=3/5*AP
PF/PD=AB/BD=3/5 PF=3/5PD
PE+PF=3/5*AP+3/5*PD=3/5*(AP+AD)=3/5*AD=12/5
即PE+PF的值为12/5