初三物理滑轮组题目求解

不计滑轮重及摩擦,物体重500N,拉绳所用的力是50N,使物体匀速向右移动10m,所用时间为4秒,则物体受到的滑轮摩擦力是多少... 不计滑轮重及摩擦,物体重500N,拉绳所用的力是50N,使物体匀速向右移动10m,所用时间为4秒,则物体受到的滑轮摩擦力是多少 展开
PS5游戏玩家骏哥
物体受到的滑动摩擦力是100N。可以从动滑轮在水平方向的受平衡力角度考虑,在水平方向受到一个向左的滑动摩擦力和两个由绳子施加给它的拉力是平衡力。一个拉力是50N,所以摩擦力多大就明确了。
百度网友b75fc0f38
n=2
不计滑轮重及摩擦,自由端的拉力F=物体所受摩擦阻力的二分之一,已经拉力为50N,则地面对物体的摩擦力为100N
题目中已经不计摩擦力,应该是求地面的摩擦力吧。
容易和稽留
这个是动滑轮,所以两根绳子所产生的拉力是一百牛,而匀速运动只需让摩擦力等于拉力就行了,所以摩擦力是一百牛
bosonzhao
滑轮组:F物拉轮=2F绳=2*50N=100N (滑轮组动力阻力关系)
F轮拉物=F物拉轮=100N (相互作用力)
物体匀速向右移动;水平方向f摩擦=F轮拉物=100N(二力平衡)
mnormal
因为不计滑轮重及摩擦,所以可知机械效率为1。
那么总功等于有用功。
因为承载动滑轮的是两根绳子,那么受力分析F拉=F摩擦,那么F摩擦就等于50*2 =100