如何学好函数呐?、

fu_xingliang
初中的函数定义 : 在某个变化过程中有两个变量,比如 x,y ,当x 变化时,y都有唯一的值 与之对应,则 x叫做 自变量 ,y 叫做 x的函数,简称 函数y
1. 自变量 x 可以取很多值 ,是可以变化的,不是固定不变的
2. 函数的值 即 y的值 随 x 的变化 而变化 ,由于 x的变化,y才发生变化 ,所以 x 叫做 自变量 ,无论 x怎么变化,y的值 都可以通过某种法则 计算出唯一的结果
例如 : y = 2x +1 ,就是一个函数 ,叫做 : y是x的函数 ,x 是自变量 ,函数 是 y
y=1/x 也是函数 ,但是 x≠0
s=πr² 这个是 s 是 r的函数
c= 2 π r 这个是 c 是 r 的 函数
一般地 : 等号左边的 字母 是函数 , 等号 右边 的 字母 是 自变量

初中阶段就 三个基本函数 : 一次函数 和 反比例 函数 以及 二次函数
关键 : 数形结合 ,根据图像 去记忆 相关知识点
例如: 增减性 , 象限 和 坐标轴的交点 等等
一次函数 : y = kx + b
反比例函数: y =k/x
结合图像 弄清 k 和 b 几何意义 ,就差不多了
二次函数最难 ,但记住口诀: 一口 二轴 三顶点 交点之后 再增减
君敏而行
多想函数中的逻辑顺序很重要,再配以适当的练习就行了。
亮姐ing
多做练习题很重要。
追问
可是听老师讲可以听懂、一做题怎么就不会勒。