问一道高三物理题

两个相同的带电金属小球相距r时,相互作用力大小为F,将两球接触后分开,放回原处,相互作用力大小仍等于F,则两球原来所带电量和电性A、可能是等量的同种电荷B、可能是不等量的... 两个相同的带电金属小球相距r时,相互作用力大小为F,将两球接触后分开,放回原处,相互作用力大小仍等于F,则两球原来所带电量和电性
A、可能是等量的同种电荷
B、可能是不等量的同种电荷
C、可能是不等量的异种电荷
D、不可能是异种电荷
lavender萱草
AC
A不需要解释吧、
C异种电荷电量为a,b,接触后电量为(a-b)/2
列式化简为:(a-b)(a-b)/4=ab
解得:a/b=3+-2根号2,so 可以是异种电荷
B ab<=(a+b)(a+b)/2,取等号的情况是a=b,必须是等量的,所以C是错的
D,因为C对了,就不用说了
追问
是不是还得考虑一下方程的实数解是否为元电荷的整数倍呢?
斜阳and晚稻
答案是:一定是等量的同种电荷。单选题选D,多选题选AD
理由:相互作用力F=kq(1)q(2)/r^2,k为常数,r前后一样,要使接触后相互作用力仍为F,则,q(1)q(2)大小要求前后一样,只可能是两球是等量的同种电荷
分析:B,不等量的同种电荷接触后,变为等量同种电荷,显然a^2>b*c,其中2a=b+c
异种电荷接触后,两球的电量都减少,则两电荷量的乘积q(1)q(2)一定比原来少,答案C中原来带电量少的小球带点量变为零
fjz7777
此题考察的是库仑定律和电荷守恒定律,根据库仑定律可以判断出两球接触前后的电荷量的乘积是不变的,即Q1*Q2=((Q1+Q2)/2)^2,根据数学关系可以判断:Q1=Q2或者是两电荷是异号电荷,即选项为A和C.(如果不明白可以继续提问,解题过程写得简略一点,不过这里上下角标都打不出来,如果不明包就得发图片了,自己做一下)
追问
是不是还得考虑一下方程的实数解是否为元电荷的整数倍呢?
wxdlbj
AD正确。
两球接触前,F=k*q1*q2/r^2;
两球接触后,由于两球相同,故带等量同种电荷,q=(q1+q2)/2,相距为r时,F=k*(q1+q2)^2/(4*r^2)
所以,q1*q2=(q1+q2)^2/4,整理得(q1-q2)^2=0,所以,q1=q2,也就是说,两球本来就带等量同种电荷,因而AD正确。(虽然选项A中用的是“可能”二字,但我认为依然是正确的,绝对、一定也是可能的一种。
追问
是不是还得考虑一下方程的实数解是否为元电荷的整数倍呢?
追答
不需要,宏观带电体的电量必然是元电荷的整数倍,解出来的结果也必是元电荷的整数倍。
无敌小企
答案是A C 因为只说了大小相等 没有说方向