初中最难数学题目 已经有几个老师倒在这道题下 高手快来

∠A为100°AB=ACAD=BC求∠BCD自己画下图BC是三角形ACD中的一条线B点在AD上... ∠A为100° AB=AC AD=BC求∠BCD 自己画下图BC是三角形ACD中的一条线 B点在AD上 展开
qsmm
解:以BC为一边在△ABC形外作等边△BCE,连接AE
∵ΔBCE是等边三角形
∴BE=CE=BC,∠BEC=∠BCE=60°
∵AB=AC,AE=AE
∴△ABE≌△ACE(SSS)
∴∠CEA=∠BEA=60°/2=30°
∵∠BAC=100°
∴∠ABC=∠ACB=40°
∴∠ACE=∠A=100°,
∵AD=BC
∴AD=CE
又∵AC=AC
∴△ACE≌△CAD(SAS)
∴∠D=∠CEA=30°
在△ACD中,∠ACD=180°-∠D-∠A=180°-30°-100°=50°
∴∠BCD=∠ACD-∠ACB=50°-40°=10°
追问
这么快 崇拜。。。  你确定是对的么?