谁能帮我罗列一下世界历史上的宗教战争?小冲突也算.

yixiong108
最有名的莫过于法国的宗教战争法国宗教战争(les Guerres de religion),又名胡格诺战争。16世纪40年代,加尔文教开始在法国传播,称为胡格诺教。法国南部的大封建贵族信奉加尔文教,企图利用宗教改革运动来达到夺取教会地产的目的。他们与北方有分裂倾向的信奉天主教的大封建贵族有深刻利害冲突,最终演变成长期内战。连续八次的天主教和新教的激烈对抗,对十六世纪的法国造成了破坏。  第一次宗教战争 (1562–1563)  开始于1562年3月1日吉斯公爵弗朗索瓦·德·洛林对新教徒在瓦西镇的大屠杀,以1563年3月19日颁布安布鲁瓦敕令,保证了新教徒的信仰自由结束。   第二次宗教战争 (1567–1568)  1567年–1568年 : 开始于新教徒试图劫持国王,围攻巴黎。第二次战争以签订隆朱莫条约而告终。   概要  1567年9月 : 莫城突袭   1567年11月10日 : 圣但尼战役   1568年3月23日 : 隆朱莫条约   第三次宗教战争 (1569–1570)  1568年–1570年 : 新教徒和西方的对抗,带来了第三次战争。而它以签订圣日耳曼敕令,确定设立新教的设防安全区(城堡)为结束的标志。   概要  1568年8月:逮捕新教徒首脑孔代亲王路易一世·德·波旁和海军上将加斯帕尔·德·科利尼   1569年3月13日:雅尔纳克战役   1569年10月3日:蒙孔图尔战役   1570年8月8日:圣日耳曼敕令   第四次宗教战争 (1572–1573)  1572年–1573年 : 第四次战争开始于骇人听闻的1572年8月24日的圣巴托洛缪大屠杀,由此对抗激化。   概要  1572年8月23日到8月23日夜间 : 圣巴托洛缪大屠杀。   1573年7月 : 布罗尼调解协定   第五次宗教战争 (1574–1576)  1574年–1576年 : 开始于新教领袖孔代亲王亨利一世·德·波旁和纳瓦拉的亨利从宫廷的逃亡。 最后签订了博略和约, 给予了新教徒更多的宗教自由。   概要  1575年10月10日 : 多尔芒战役   1576年5月6日 : 博略和约   第六次宗教战争 (1576–1577)  1576年–1577年 : 由吉斯家族领导的天主教神圣联盟的组成,标志第六次战争的开端, 签订了édit de Poitiers, 以限制新教徒的宗教自由.   概要  1577年9月17日 : 贝尔热拉克和约   1577年10月8日 : 普瓦捷敕令。   第七次宗教战争 (?–1580)  1579年–1580年 : 以亨利三世解散神圣同盟开始。最后签订Fleix和约, 约定新教徒对设防安全区有6年支配权。   概要  1580年11月26日 : Fleix和约   1579年2月28日 : Nérac敕令   第八次宗教战争 (1584–1593)  1585年–1598年 : 新教的盟友荷兰人反抗西班牙的统治成为当时新教和天主教对抗的重要转折点。当时天主教徒已经和西班牙国王腓力二世联盟。1588年街垒日后亨利三世不再拥有巴黎,他非常厌恶神圣同盟,为了破坏它在1588年在布卢瓦暗杀了天主教徒的领袖第三代吉斯公爵亨利一世·德·洛林和他的兄弟第二代吉斯枢机主教路易二世·德·吉斯。暗杀者是个狂热的教士.纳瓦拉的亨利成为了法国的国王,亨利四世. 亨利四世为了收回国土和拒绝承认新教国王的神圣同盟作战; 为了得到人民的拥护,他于1593年重新加入天主教。巴黎的大门由此而为他打开。之后西班牙的腓力二世在1595年和1598年挑起了战争,最后签订Vervins和约。 亨利四世通过1598年的宗教宽容的南特敕令调解了宗教上的问题.答案补充
十大:1.迫害犹太人2000年,使犹太人无家可归,在世界流浪了2000年。 2.基督教自己内部教派的大量流血事件。 3.200年十字军侵略伊斯兰世界。 4.禁锢理性,迫害进步的科学家,尤其是天文学家。 5.文艺复兴后,在全世界进行殖民掠夺。 6。把非洲的黑人做商品叛卖到美洲,期间对黑人极其残酷。 7.挑起第一次世界大战。 8.挑起第二次次世界大战。杀害犹太人600万人以上。 9.近代以鸦片,瓜分,殖民,掠夺的形式侵略我中华民族。 10.军事强大,武器先进,用心险恶,掠夺中东石油,天然气等资源,以美国为首的西方基督教国家还在侵略弱小的国家

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q113884217.htm

百度网友50b9422cf
呵呵,建议搜罗一些有关欧洲十字军东征的历史,非常著名的世界两大宗教的战争!
匿名用户
四川人民出版社2003年出版了李祖发等人编著的《宗教与战争》一书。看看下面的目录就知道一个大概:
第一章 教派、教权与皇权的对垒——基督教与战争
 第一节 “出路找到了,但不是在这个世界上”
1 耶酥创教:是耶?非耶?
2 从奴隶和被压迫者的宗教到“毒辣的皮鞭和枪弹的甜蜜补充”
3 教权争夺与宗教改革的“产儿”
 第二节 是“解救圣地”,还是祸水东流?
1 “夺回主的陵墓”的幌子
2 贪欲驱使下的侵略野心
3 二百年来祸水东侵来
 第三节 “异端”运动:“乡下佬的宗教”的抗争
1 砸不烂的“圣像”
2 “阿尔比派”的兴起与十字军“南征”
3 欧洲宗教改革运动的先声
 第四节 第一次“大决战”和“第一号”资产阶级革命
1 德国宗教改革前夜的内忧外患
2 马西·路德的“重磅炸弹”
……
 第五节 宗教之争?权利之争!
 第六节 重构近代欧洲版图的“宗教圣战”
 第七节 从“神圣的争吵”到“卑鄙的战争”
 第八节 以“上帝”的名义
第二章 “为主道而战”——伊斯兰教与战争
第一节 阿拉伯民族兴起的第一声呐喊
第二节 从蒙昧步入文明
第三节 战乱频仍的中世纪伊斯兰帝国
第四节 伤痕累累的伊斯兰教“新时代”
第五节 两败俱伤的“两伊战争”
第六节 教派林立又千疮百孔的黎巴嫩
第七节 阿富汗穆斯林“圣战者”的抗苏战争
第八节 动荡不安的“新热点地区”
第三章 苦难者的血泪——犹太教与战争
第一节 一个苦难而伟大民族的诞生
第二节 亡国的“黑夜”下的犹太人起义
第三节 旷日持久的“中东战争”
第四章 诸神的争吵——其他宗教与战争
第一节 婆罗门教·印度教·新印度教
第二节 菩提树下的大彻大悟
第三节 “道可道,非常道”
第四节 原始神道——神社神道——国家神道