小学数学行程问题,求详解。

一艘轮船在两码头间航行,顺水航行需要8小时,逆水航行10小时,水流速度是每小时2千米,轮船在静水中的速度是多少千米?解:设船在静水中的速度为x。(x+2)×8=(x-2)... 一艘轮船在两码头间航行,顺水航行需要8小时,逆水航行10小时,水流速度是每小时2千米,轮船在静水中的速度是多少千米?
解:设船在静水中的速度为x。
(x+2)×8=(x-2)×10
x=18
答:轮船在静水中的速度是18千米/小时。
我的问题是 x+2和x-2是什么意思,为什么要这样。请把理由说详细点。我实在是想不通了。知其然而不知其所以然。想哭了。
太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太抽象了。还是无法理解。对不起,我明天还是去医院检查一下我的智商!烦躁!
请把我当成白痴来教吧。我的逻辑能力太弱了。弱爆了。
G·KD神e4
x是船在水中的静水速度
公式:顺水速度=船在静水中的速度+水速
逆水速度=船在静水中的速度+水速
所以 2是水速
x+2是船顺水速度
x-2是船逆水速度
望采纳!
黑冰台tju
静水中的速度就是船本身的速度,X-2表示逆水行驶时船相对于大地的速度为船速减水速,X+2表示顺水行驶时船相对于大地的速度为船速加水速
静旋呀d4dfb
其实很简单,小梦告诉你:
静水状态是水在不动的情况下,不增不减。
顺水说明顺水时的流速比静水快2千米,所以要+2;
逆水说明逆水时的流速比静水慢2千米,所以要-2

望采纳,是偶第一次的回答,O(∩_∩)O谢谢
张瑞瑞31
x+2表示的是顺水时,船的速度;x-2表示的是逆水是船的速度。顺水时船航行的速度是船的正常速度加上水流速度,逆水时船航行的速度是船的正常速度减去水流速度
x为静水中的速度,水流速度是每小时2千米,
顺流时 速度较快 要加上水流速度 所以为 x+2
逆流时 速度会变慢 要减去水流速度 所以为 x-2