学校的读书社团要起名字,帮忙取一个文雅 大气 古色古香的名字。(······斋或···轩)

望望爱吃糖

1、着墨轩:

着墨,犹着笔,指写作或书画创作等。 出处是阿英 《漫谈<红楼梦>的插图和画册》:“人物的构图,美丽多姿、轻盈纤小,着墨不多,自具一种吸引人的力量。”

2、芝兰轩:

芝兰是蕙芷的简称古时比喻德行的高尚或友情、环境的美好等。如:芝兰之室。另:湖北省秭归县九畹溪镇 一处地名,是伟大爱国诗人屈原入郢前开坛讲学、植兰修性之地,更是“中华第一漂”九畹溪景区”所在地。

3、怡然斋:

怡然,形容喜悦。出处是冰心《寄小读者》四:“在四山暮色之中,团团坐在屋前一棵大榆树下,端出茶果来,告诉我今夜要过 中国 的瓜果节。我不禁怡然一笑。”

4、陶然轩:

陶然,形容舒畅快乐的样子。出处是郭沫若《牧羊哀话》二:“西望那夕阳光里的金刚,色相庄严,云烟浮动,我的灵魂,早已陶然沉醉,脱壳优游。”

5、闲逸斋:

闲逸,闲静安逸。指闲静安逸的人。杨沫《青春之歌》第一部第十七章:“他站在空无一人的走廊上,样子很闲逸。”

dlp1969
“斋”字就免了吧,让人误解。可以取“轩”,如象牙轩、雅逸轩,都很符合学校这种氛围。
匿名用户
说实话,既然是读书的人,总要从书里得到点力量和知识吧、
起个名字还来网上问的,你这读书团,可还有意思?读书读哪去了,是故事会吧?
还……斋, 我还黑风寨呢。。。
一读书的社团。。起名字定位在文雅,大气,古色古香… 用斋和轩您不觉得庸俗老套的书本都替您害羞?
叫养心殿得了,让你们这群伪读书的好好从心里出发,从心里进修。
大易風水
静书斋、斋文轩
追问
能不能不带书字
追答
靜心齋
ivhh153auk
清逸斋,灵和轩