作文 记一次语文实践活动(700字)

记一次语文实践活动:珍爱生命之源——水
活动背景:
近段时间以来,我乡用水紧缺,每天晚上都停水,直到第二天8点左右才供应自来水,造成很多的不便。所以,学生对水的感触良多。
活动意图:
水,乃生命之源,它如人的血液一样必不可少。水受到污染或是没有水,都将危及到人类的生活。通过该语文实践活动,让学生了解、研究我国水资源,激发学生的探究热情,提高实践能力,丰富生活体验,并以家乡水资源的调查,来唤起学生的环保意识,加强环保宣传。
实践活动目标:
1、多方面查阅资料,让学生了解中国水资源状况及其水的重要性。
2、收集有关“水”的故事与诗词。
3、在老师的指导下,发挥学生的主体性,参与语文实践活动(家乡水资源的调查),了解水体污染及其严重危害。
4、让学生懂得节约用水,并在日常生活中养成节约用水的好习惯。
5、师生共同撰写珍爱水资源的宣传语以及家乡水资源调查报告。
实践活动过程:
第 一 阶 段
一、确定实践活动主题:(本着实践活动主题来源于学生生活的原则)
依据:水,乃万物之源,是生物生存的基本物资之一;水,孕育和维持着地球上的全部生命,可以说,水是生命的命脉。尤其是近段时间的停水给学生造成诸多不便。这一切,让我们意识到水与我们生活的密切关系。师生共同商讨确定主题:珍爱生命之源——水。
二、确立实践活动方案:
1、成立实践活动小组;按照研究内容将整个班级分成4个小组。
2、具体实践活动内容:
A、了解中国水资源现状;
B、了解水的重要性;
C、了解水体污染及其严重危害;
D、节约用水;
E、全班收集有关“水”的故事与诗词;
3、实践活动形式:
1)多渠道搜集资料;
2)实地调查和访问;
3)课外语文实践活动;
三、实践活动注意点:
1、让每一位学生都积极参与实践活动之中。
2、多渠道获取信息。
3、作好资料的归类整理。
4、注意活动安全。
  “同学们,由于种种原因,年级中的朗诵比赛迟迟未能举行,非常抱歉。”这是丁老师在语文课上对我们说的一番话。
朗诵比赛现在在班级里举行,推选出朗诵好的同学,在“年级大拼战”。可以说,之前我信心满满的,正等着表演“拿手好戏”,一展风采呢!
星期五下午,朗诵比赛正式开始。座位顺序接地走上讲台,我的心不禁“怦怦”地跳了起来。
啊,终于轮到我了!原来抑制住的心这下子不管我用方法都控制不了了。顿时,我感觉的心似乎不属于我,好像逃离了我的身体,挣脱了我的“魔爪”。我想:会不会忘台词呢?我会不会在同学面前丢脸呢?我会不会……
带着“怦怦”直跳而不平静的心,我走上了讲台,与我的搭档严斐一起朗诵着背熟了的文章。
“……”咦,严斐怎么不说话呀?我心里疑惑地想着。
同学们都用疑惑的目光看着,我实在等不下去了,大不了我先说吧,“震落了清晨满披着的露珠……”我用嘹亮的声音大声地朗诵起来。不知是原因,原来那颗脱离了我的身体的心,一下子又突然的回到了我的身体中,不知不觉的,我又恢复了平静。
最后得了89分,得了年级比赛第一名。我非常欣慰和高兴。
可以说,朗诵比赛是我盼了很久的比赛,里面有对手,有竞争,可以看出的高低。也算是过把瘾吧!
我等待着年级中的朗诵比赛!希望展出最好的风采!
血泪染耳
不素作文么?为神马会变成这种。。。
“错别字”调查研究报告
汉字,即可以用来沟通,也可以用来欣赏,在我们的生活中,汉字已成为必不可少的一部分,人们时时刻刻都会接触到汉字,无论是用耳朵听,还是用眼睛看。正是因为这样,一些人在使用汉字时,由于各种原因,把原来要写的字,写成了另外一个字,所以,才出现了错别字。为此,我们小组对我们班同学作业本的错别字作了一次调查研究,在这次研究过程中,我们作了统计和归类,我们发现了造成错别字大概有以下四种原因:
一、由于读音相同或相近而造成的
比如说“进”写成了“近”,“珍惜”写成了“珍稀”等等,我们班同学中出现错别字概率最高的一组字是“即”与“既”,把“即使”写成了“既使”,把“既……也”写成了“即……也”等。出现最多的一种现象是“的”、“地”、“得”用法的混淆,老师每碰到这种情况,都强调名词前面一般用“的”,动词前面一般用“地”,动词和形容词中间用“得”,可还是有很多同学没有用心地去思考,去分辨。其实,同音字造成的错别字不是不可以预防的,只要在写同音字时,先想一想要写的这个字这个词的意思,再确定,就不会出现错别字,至少不会太多错别字。
二、形近字引起的错别字
“席”写成了“度”,“期望”写成了“欺望”,“虚心”写成了“虑心”等。这种形近字,一般都是形声字,老师说了,形声字是由形旁和声旁两部分组成的,声旁表音,形旁表义。我们在写句子时要先先想这个词的意思,再来确定这个字的偏旁部首,就不会出现错误。如果还是弄不清,就翻翻字典,问问同学。千万别乱写,否定错别字会更多。
三、由于粗心造成的
比如说,“试”字本来没有撇的,又多了一撇;“武”字也这样,一不小心就画蛇添足了。有些同学写了前半个部件,后一半落了写了。有些同学前半个字是写对的,后半个字就会写成别的字了,比如“撕”字,写好提手旁和“其”,右边就会写成了“月”部,因为他还以为是写星期的“期”了。这样由粗心造成的错别字,还有很多,比如多点少点。造成这种现象的原因,就是写字的时候,没有全身心的投入。不是因为这个字你不会写,而是你没有静心去写字。
汉字,是我们中华民族的瑰宝,它是祖先留给我们的宝贵遗产,我们应该像爱自己一样去爱每一个汉字,正确书写,合理运用汉字,让汉字发挥其更大的魅力!