公司每月交纳的社保、医保分别有什么用?

1、社保和医保的区别?2、这些钱是不是等于存款,以后还能加利息的取吗?3、这些钱交之后防止什么?会得到怎样的报酬。楼下的所问非所答。晕。... 1、社保和医保的区别?
2、这些钱是不是等于存款,以后还能加利息的取吗?
3、这些钱交之后防止什么?会得到怎样的报酬。
楼下的所问非所答。晕。
帐号已注销

一:社保包含:养老保险,医疗保险,生育金,失业金,工伤。医保是包含在社保内的

二:社保是保险。不能提取。只能等你有病时使用和退休后领取养老金。社保虽然不能提取,但可以转移。可以转移到你的户口所在地或者工作所在地。

当然,特殊情况是而已提取的,但只能提取个人部分,不能提取公司部分。具体情况为投保人出国定居;转为公务员;或者其他情况等等。

三:社保的作用:

养老:累计缴纳15年,到退休的时候,可以享受到退休金。

医疗:连续缴纳符合当地医保报销标准,住院可以享受报销。退休的时候,累计缴纳医保一定时间,可以享受退休后的终身医保。

失业:连续缴纳1年,单位原因导致离职或者合同到期离职,是可以享受失业金的。

工伤:在企业工作时间,发生工伤,可以享受对应的工伤报销待遇。

生育:连续缴纳时间符合当地的时间要求,计划内生育,就可以享受生育报销和产假津贴。

扩展资料:

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

在我国,社会保险 (Social Insurance) 是社会保障体系的重要组成部分,其在整个社会保障体系中居于核心地位。

另外,社会保险是一种缴费性的社会保障,资金主要是用人单位和劳动者本人缴纳,政府财政给予补贴并承担最终的责任。但是劳动者只有履行了法定的缴费义务,并在符合法定条件的情况下,才能享受相应的社会保险待遇。

2018年9月18日,李克强总理在国务院常务会议上特别强调,各地一律保持现有社保政策不变 。

参考资料:百度百科-社会保险

ringmeme

一:社保包含:养老保险,医疗保险,生育金,失业金,工伤。医保是包含在社保内的

二:社保是保险。不能提取。只能等你有病时使用和退休后领取养老金。社保虽然不能提取,但可以转移。可以转移到你的户口所在地或者工作所在地。当然,特殊情况是而已提取的,但只能提取个人部分,不能提取公司部分。具体情况为投保人出国定居;转为公务员;或者其他情况等等。

三:社保的作用:

养老:累计缴纳15年,到退休的时候,可以享受到退休金。

医疗:连续缴纳符合当地医保报销标准,住院可以享受报销。退休的时候,累计缴纳医保一定时间,可以享受退休后的终身医保。

失业:连续缴纳1年,单位原因导致离职或者合同到期离职,是可以享受失业金的。

工伤:在企业工作时间,发生工伤,可以享受对应的工伤报销待遇。

生育:连续缴纳时间符合当地的时间要求,计划内生育,就可以享受生育报销和产假津贴。

扩展资料:

社保医疗保险赔付办法

统筹基金设起付标准和最高支付限额。第一次住院医疗费用的起付标准为1000元;年度内多次住院的,累计起付标准为1500元。起付标准以下的住院医疗费由个人承担,起付标准以上最高支付限额以下的住院医疗费用由统筹基金分段按比例支付。

住院医疗费起付标准以上至10000元部分,统筹基金支付0.8;

住院医疗费10000元以上至25000元部分,统筹基金支付0.82;

住院医疗费25000元以上至50000元部分,统筹基金支付0.83。

退休人员统筹基金支付比例每段增加5个百分点。按规定列入统筹基金支付范围的特殊病种门诊医疗费用,年度内统筹基金起付标准为1000元,起付标准以上的门诊医疗费用由统筹基金支付。

参考资料:百度百科 社会医疗保险

日恒升担保

一:社保包含:养老保险,医疗保险,生育金,失业金,工伤。医保是包含在社保内的。

二:社保是保险。不能提取。只能等你有病时使用和退休后领取养老金。社保虽然不能提取,但可以转移。可以转移到你的户口所在地或者工作所在地。当然,特殊情况是而已提取的,但只能提取个人部分,不能提取公司部分。具体情况为投保人出国定居;转为公务员;或者其他情况等等。

三:社保的作用:

养老:累计缴纳15年,到退休的时候,可以享受到退休金。

医疗:连续缴纳符合当地医保报销标准,住院可以享受报销。退休的时候,累计缴纳医保一定时间,可以享受退休后的终身医保。

失业:连续缴纳1年,单位原因导致离职或者合同到期离职,是可以享受失业金的。

工伤:在企业工作时间,发生工伤,可以享受对应的工伤报销待遇。

生育:连续缴纳时间符合当地的时间要求,计划内生育,就可以享受生育报销和产假津贴。

扩展资料:

养老、医疗和失业保险是由个人和企业分别缴纳的,一般企业占大头(全国各地缴费比例有所不同),如北京市2016年的社保缴费比例为:

  1. 养老保险费:单位缴纳19% ,个人缴纳8%

2. 失业保险费:单位缴纳0.8% ,个人缴纳0.2%

3. 医疗保险费:单位缴纳10% ,个人缴纳2%

工伤保险和生育保险是不需要个人缴纳的,全部由企业缴纳。而以个人身份缴纳社会保险费则需要全部由个人负担了。

参考资料:

百度百科-社会保险

用油星3358

社保主要有两类,一类是职工社保,另一种是居民社保。对于题主的情况,所缴的自然是职工社保了。

而职工社保,它主要包含了养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险这五类保险,也就是我们通常所说的五险一金中的五险。

也就是说,医保其实只是社保的一部分,社保还包括其他的几类保险,它的范围更大一些。

至于医保有什么作用呢?只要我们在缴费正常状态下,符合医疗保险政策规定的待遇享受条件,我们就可以享受相应的医疗保险待遇,这就是医保所带来的好处。

当我们平时生活中得了病,门诊购药、住院报销等,无论是感冒、发烧这些小病,还是重病住院,医保都能给我们报销一定的费用。

但需要注意的一点就是,医保的报销范围还是有一定限制的,并不是说所有的费用都会全额报销,当你拿着报销清单想找医疗保险机构报销时,如果他只给你报销了一部分,可千万不要不讲理跟人家对着干哦,毕竟这不是商业保险中的医疗险,本身就没有那么高的报销额度。

至于医保的更多细节,以及它的报销范围,不太清楚的伙伴可以移步>>>

医保所说的“两定点,三目录”是什么?医保的报销范围?

而除了医保,社保还包括养老保险、生育险、工伤险等,它还有着很多的好处,比如养老保险,当我们达到法定退休条件的时候,就可以按月领取养老金;而工伤险,当我们因工受伤,我们就可以享受工伤保险待遇等等。

对于社保的其他作用,下面文章会有详细介绍>>>

买社保有哪些好处?

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

weilin058
1.社保主要目的是:养老
医保主要目的是:减少治病成本
商业保险主要目的是:转嫁意外风险给保险公司,和避免通货膨胀.
要正确的分析,并利用好两者之间的关系,我们一定能从中受益.
那些说保险是骗人的投保人,只能说运气不大好,没碰到真正想长时间做保险的代理人,或者说没有碰到专业的保险公司.
保险是进口的产品,和理念,如果说保险是骗人的,那么在国外,已经骗了几百年了。为什么还存在这个行业?
只能解释为:中国的代理市场被一些不专业,不...的人做坏了
现在外资的进入,给大家带来了保险新的理念了,产品。
如果真的有人想买保险的话,不如去参考下外资的产品,理赔数量和速度
还有服务。