
已知函数y=f(x)的定义域为R,且f(x+3)=—f(x)
已知函数y=f(x)的定义域为R,且f(x+3)=—f(x)。(1)求证:y=f(x)是周期函数,并求出它的一个周期(2)若f(1)=3,f(2)=4,求3f(-5)-2...
已知函数y=f(x)的定义域为R,且f(x+3)=—f(x)。
(1)求证:y=f(x)是周期函数,并求出它的一个周期
(2)若f(1)=3,f(2)=4,求3f(-5)-2f(14)的值 展开
(1)求证:y=f(x)是周期函数,并求出它的一个周期
(2)若f(1)=3,f(2)=4,求3f(-5)-2f(14)的值 展开
4个回答
展开全部
∵f(x+3)=—f(x) ∴f(x)=﹣f(x-3) ∴f(x+3)=f(x-3)
令t=x-3 则x=t+3 ∴f(t)=f(t+6) ∴f(x+6)=f(x)
∴ y=f(x)是周期函数,它的一个周期为6
∵f(﹣5)=f(﹣5+6)=f(1)=3 ∴3f(﹣5)=9
∵f(14)=f(8+6)=f(8)=f(2+6)=f(2)=4 ∴2f(14)=8
∴3f(﹣5)-2f(14)=9-8=1
令t=x-3 则x=t+3 ∴f(t)=f(t+6) ∴f(x+6)=f(x)
∴ y=f(x)是周期函数,它的一个周期为6
∵f(﹣5)=f(﹣5+6)=f(1)=3 ∴3f(﹣5)=9
∵f(14)=f(8+6)=f(8)=f(2+6)=f(2)=4 ∴2f(14)=8
∴3f(﹣5)-2f(14)=9-8=1
展开全部
(1)f(x+6)=f[(x+3)+3]=-f(x+3)=-[-f(x)]=f(x)
所以f(x)是以6为周期的函数
(2)因为周期是6
故有f(-5)=f(-5+6)=f(1)=3
f(14)=f(14-2*6)=f(2)=4
3f(-5)-2f(14)=9-8=1
所以f(x)是以6为周期的函数
(2)因为周期是6
故有f(-5)=f(-5+6)=f(1)=3
f(14)=f(14-2*6)=f(2)=4
3f(-5)-2f(14)=9-8=1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
1)因为f(x+6)=-f(x+3)=f(x),所以y=f(x)是以6为周期的周期函数
它的一个周期是6
2)f(-5)=f(1)=3 f(14)=f(8)=f(2)=4
所以3f(-5)-2f(14)=3×3-2×4=1
它的一个周期是6
2)f(-5)=f(1)=3 f(14)=f(8)=f(2)=4
所以3f(-5)-2f(14)=3×3-2×4=1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
1,加3就变号,那么加2次3就变回来了,所以函数以6为周期
2,知道了6是周期这一问就太简单了,9减8等于1嘛
2,知道了6是周期这一问就太简单了,9减8等于1嘛
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询