matlab 中定义多个变量,然后对含有多个变量的表达式求导的问题

>>symsxl>>symst>>n1=(x/t-1)*(x/t-1/2)n1=(x/t-1)*(x/t-1/2)>>diff(n1)ans=(x/t-1)/t+(x/t... >> syms x l
>> syms t
>> n1 = (x/t-1)*(x/t-1/2)

n1 =

(x/t - 1)*(x/t - 1/2)

>> diff(n1)

ans =

(x/t - 1)/t + (x/t - 1/2)/t

>> diff(n1,x)

ans =

(x/t - 1)/t + (x/t - 1/2)/t

>> diff(n1,t)

ans =

- (x*(x/t - 1))/t^2 - (x*(x/t - 1/2))/t^2

>> int(diff(n1,t))

ans =

(x^2*(9*t - 8*x))/(12*t^3)

直接diff(n1)默认是对哪个变量求的导?怎么确定是对哪个变量求导?还是把n1求导再积分后为什么不是一个式子了?
W知识小铺子
diff(n1)默认是对变量x求的导,int(diff(n1,t))你这个式子是n1对t求导,然后再对x积分,结果当然不一样啦。
默认变量是这样的:先看有没有x,如果有,它就是默认变量,如果没有,按字母表顺序找离它最近的,把离它最近的作为默认变量,如式子中没有x,而是有w和y,则把y作为默认变量,w和y离x一样近,这时先默认x后面的。