植物是如何分类的?

我又不是来玩的

植物分类

据估计,现存大约有350000个植物物种,被分类为种子植物、苔藓植物、蕨类植物和藻类植物

扩展资料:

植物的发展历程

植物伊始距今二十五亿年前(元古代),地球史上最早出现的植物属于菌类和藻类,其后藻类一度非常繁盛。直到四亿三千八百万年前(志留纪),绿藻摆脱了水域环境的束缚,首次登陆大地,进化为裸蕨类植物和蕨类植物。

为大地首次添上绿装。三亿六千万年前(石炭纪),裸蕨灭绝,蕨类植物衰落。代之而起是石松类、楔叶类、真蕨类和种子蕨类,形成沼泽森林。古生代盛产的主要植物于二亿四千八百万年前(三叠纪)几乎全部灭绝,而裸子植物开始兴起,进化出花粉管,并完全摆脱对水的依赖,形成茂密的森林。

在距今1亿4千万年前白垩纪开始的时候,更新、更进步的被子植物就已经从某种裸子植物当中分化出来。进入新生代以后,由于地球环境由中生代的全球均一性热带、亚热带气候逐渐变成在中、高纬度地区四季分明的多样化气候,蕨类植物因适应性的欠缺进一步衰落,裸子植物也因适应性的局限而开始走上了下坡路。

这时,被子植物在遗传、发育的许多过程中以及茎叶等结构上的进步性、尤其是它们在花这个繁殖器官上所表现出的巨大进步性发挥了作用,使它们能够通过本身的遗传变异去适应那些变得严酷的环境条件反而发展得更快,分化出更多类型,到现代已经有了80多个目、200多个科。正是被子植物的花开花落,才把四季分明的新生代地球装点得分外美丽。

植物的分布

植物分布在全世界水圈的大部,岩石圈的表面,大气层的底部,随着不同气候区而有不同的数量,其中有一些甚至生长在大陆棚极北端的冻土层上。在极南端的南极上,植物亦顽强地对抗其凛冽的环境。

植物通常是它们栖所上主要的物理及结构组成。许多地球上的生态圈即以植被的类型而命名,因为植物是此些生态圈中的主要生物,如草原和森林等等。它们通过遗传分化和表型可塑性来适应不同环境。

参考资料:百度百科 植物

89号小黑人

1、根据等级可分为:界、亚界、门、亚门、纲、亚纲、(超目)、目、亚目、科、亚科、(超族)、族(-eae)、亚族(-inae)、属、亚属、组、亚组、系、亚系、种、亚种、变种、亚变种、变型、亚变型

2、还可以分为一年生、二年生植物。

一年生草本:播种后在一年以内开花、枯萎的植物,叫做一年生草本,根据播种的时期不同,还可以分为春播一年生草本和秋播一年生草本。

二年生草本:播种后一年以上、两年以内开花,枯萎的叫做二年生草本。

据估计,现存大约有350000个植物物种,被分类为种子植物、苔藓植物、蕨类植物和藻类植物。直至2004年,其中的287655个物种已被确认,有258650种开花植物、16000种苔藓植物、11000种蕨类植物和8000种绿藻

扩展资料:

种(Species):是生物分类的基本单位。

种是具有一定的自然分布区和一定的形态特征和生理特性的生物类群。在同一种中的各个个体具有相同的遗传性状,彼此交配(传粉受精)可以产生能育的后代;种是生物进化和自然选择的产物。在栽培植物中,“种”又分为若干“品种”。

种以下除亚种(Subspecies)外,还有变种(Varietas),变型(forma)的等级。

亚种:一般认为是一个种内的类群,在形态上多少有变异,并具有地理分布上、生态上或季节上的隔离,这样的类群即为亚种。属于同种内的两个亚种,不分布在同一地理分布区内。

变种:是一个种在形态上多少有变异,而变异比较稳定,它的分布范围(或地区)比亚种小得多,并与种内其他变种有共同的分布区。

变型:是一个种内有细小变异,如花冠或果的颜色,毛被情况等,且无一定分布区的个体。

品种:只用于栽培植物的分类上,在野生植物中不使用品种这一名词,因为品种是人类在生产劳动中培养出来的产物,具有经济意义较大的变异,如色、香、味,形状、大小,植株高矮和产量等的不同,如香蕉苹果、京白梨。农作物中的水稻、小麦、玉米、棉花都有很多品种。药用植物中如地黄的品种有金状元、新状元、北京1号。姜的品种有竹根姜和白姜。药材中一般称的品种,实际上既指分类学上的“种”,有时又指栽培的药用植物的品种而盲。

参考资料:百度百科--植物分类学

王律师案件普法

植物分为低等植物和高等植物两大类。其中低等植物包括藻类植物和地衣植物,高等植物包括苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物。

这个系统由好几个等级组成,最高级是“界”,接是“门”、“纲”、“目”、“科”、“属”,最基层的是“种”。由一个或几个种,组成属,由一个或几个属,组成科,以此类推,最后由几个门组成界,也就是植物界。

扩展资料:

植物是生命的主要形态之一,包含了如树木、灌木、藤类、青草、蕨类、及绿藻、地衣等熟悉的生物。

种子植物、苔藓植物、蕨类植物和拟蕨类等植物中,据估计现存大约有 350 000个物种。绿色植物大部分的能源是经由光合作用从太阳光中得到的,温度、湿度、光线、淡水是植物生存的基本需求。

种子植物共有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。绿色植物具有光合作用的能力--借助光能及叶绿素,在酶的催化作业下,利用水、无机盐和二氧化碳进行光合作用,释放氧气,吸收二氧化碳,产生葡萄糖等有机物,供植物体利用。

参考资料:植物分类学_百度百科

沙冰の奶茶
1、根据繁殖方式把植物分为种子植物和孢子植物
2、再根据种子外有无果皮包被把种子植物分为被子植物和裸子植物
3、根据子叶数目把被子植物分为双子叶植物和单子叶植物
4、孢子植物分类方法:分为藻类、苔藓类和蕨类,其中藻类植物没有根茎叶的分化,苔藓类植物有根和茎但无真正的根,只有假根,蕨类植物有根茎叶的分化

打字很不容易耶,希望采纳,O(∩_∩)O~

参考资料: 老师的上课笔记

3雪狐白羽3
1.按生长时间分:一年生和多年生;
2.按质地分:草本和木本;
3.按是否含叶绿体分:绿色植物(常见的)和非绿色植物(如细菌及各类食用菌);
4.按结构分:高等植物和低等植物;
5.按根系分:直根系植物和须根系植物;
6.按冬季是否落叶分:常绿植物和非常绿植物;
7.按种子是否裸露分:被子植物和裸子植物;
8.按生活环境分:陆生植物和水生植物。
以上是生活中常见的分类方法。如果再专业一点,按照生物学上的分类法是这样的:
低等植物:
(1)藻类植物
一群比较原始的低等植物,植物体结构简单,为单细胞体、群体、丝状体或片状体,大多数生活在海水或淡水中,少数生于潮湿处。细胞内含有与高等植物同样的色素及其他色素,为绿色植物,可进行光合作用,营自养生活。如蓝藻和绿藻。
(2)菌类植物
一群原始的低等植物,分布广泛。植物体为单细胞体、多细胞群体或丝状体。细胞一般不含光合色素,不能进行光合作用,营异养生活(寄生、腐生或二者兼营)。 细菌类的植物为单细胞植物,细胞内无细胞核,为原核生物。绝大多数异养,少数自养。依形态不同可分为球菌、杆菌、螺旋菌三个基本类型。真菌类的植物体多为菌丝体,少数为单细胞,有些种类其生殖部分可形成子实体。细胞有细胞核,为真核生物。代表植物:匍枝根霉、青霉、酵母菌、蘑菇、木耳。 另外,关于菌类是否属于植物也有不同的观点。在教科书中,常常把菌类单独拿出来,作为微生物来讲。
(3)地衣
是一类特殊的植物,植物体为藻类和真菌的共生体。依植物体形态可分为壳状地衣、叶状地衣、枝状地衣3种类型。
高等植物:
(1)苔藓植物
苔藓植物是高等植物中最原始的类群,大多数生活在潮湿的环境中,是水生到陆生的过渡类型。植物体矮小,为叶状体或茎叶体,有假根,无真根,无维管束构造。在生活史中,配子体(单倍体世代)占优势,孢子体(二倍体世代)不发达,不能独立生活,寄养于配子体上。雌性生殖器官称颈卵器,雄性生殖器官称精子器,精子有鞭毛。合子萌发形成胚,胚在颈卵器内发育成具有孢蒴、蒴柄、基足三部分的孢子体。代表植物:地钱、小金发藓。
(2)蕨类植物
绝大多数为陆生植物。生活史具有明显的世代交替,孢子体和配子体均能独立生活,孢子体发达,植物体有根茎叶的分化,有维管束构造;配子体为小型的叶状体(称为原叶体)。代表植物:华南毛蕨、蜈蚣草、芒箕、满江红。
(3)裸子植物
无子房构造,胚珠裸露,不形成果实。生活史中孢子体发达,占绝对优势,配子体简化,不能脱离孢子体而独立生活。均为多年生木本植物,有形成层和次生结构。花粉管形成,使受精作用摆脱了水条件的限制,更适应于陆地生活。雌性生殖器官为颈卵器构造,这是较为原始的特征。代表植物:马尾松、杉木、柏木、苏铁、南洋杉。
(4)被子植物
被子植物是植物界中最高级的类群,与裸子植物比较,主要有以下进化特征:具有真正的花,胚珠包被在子房中,子房形成果实,种子外有果皮包被,更有利于后代的保护和传播。双受精作用是被子植物特有的现象