廉颇和蔺相如是什么关系?

GAGAJFJ
《史记·廉蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。” 成语:刎颈之交。
廉颇和蔺相如是刎颈之交,为同生死、共患难的朋友。

战国时期赵国。廉颇是将军,“战国四大名将”之一。蔺相如是战国时期著名的政治家、外交家。作为赵国军政首长,一文一武保护着赵国,是赵王的左膀右臂。战国七雄,赵国将相和,随之越居东方六国之首。秦国虎视而不敢贸然进攻。

《史记》原文
既罢归国,以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上,且相如素贱人,吾羞,不忍为之下。”宣言曰:“我见相如,必辱之。”相如闻,不肯与会。相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言而君畏匿之,恐惧殊甚,且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣,相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”卒相与欢,为刎颈之交。
基安季旧1w
廉颇是赵国的一名杰出的将军。被封为上卿,凭借勇猛善战闻名于各诸侯国。
 蔺相如开始只是赵国宦官头目缪贤的门客。因赵惠文王得到和氏璧。秦昭王知道这件事以后,就派人给赵王送信,表示愿意用十五座城邑来换取和氏璧。赵王拿不定主意:如果把和氏璧给秦国,秦国城邑恐怕得不到,只是白白地受骗;如果不给,秦国会出兵攻打赵国。关键时刻,缪贤举荐了蔺相如出使秦国,结果“完璧归赵”。
后来,秦王派使臣告诉赵王,打算与赵王和好,在西河外渑池相会。渑池之会,由于蔺相如的果敢机智,秦王始终未能占赵国的上风。渑池之会后,蔺相如被封为上卿,位在廉颇之上。 对此,廉颇很不满,扬言:“我遇见相如,一定要羞辱他。”蔺相如以国家利益为重,处处忍让,最后感动了廉颇,廉颇“负荆请罪”,两人终于相互交欢和好,成为生死与共的朋友。
ysawn99
廉颇是将军,蔺相如是丞相,共同辅佐君王,生死之交
longbowarrow
开始敌对,后为刎颈之交。
zhenyb2009
战国时,在赵国做同事。