如果武则天和慈禧在一起谁能赢?

她们在一个朝代里... 她们在一个朝代里 展开
诗街摩凡笑书18
毫无疑问是武则天。为什么?1.武则天有着高瞻远瞩的视野,高屋建瓴的规划。而

慈禧太后却没有这样的规划。怎么说。看历史。武则天开创下的是前承唐太宗贞观

之治后启唐玄宗开元盛世的永徽之治。武则天的历史功绩彪炳史册,万古流芳。而

慈禧太后则是丧权辱国。割地赔款。遗臭万年。武则天之所以能够做到如此伟绩靠

的最重要的一点就是雄才伟略的规划蓝图。武则天有明确的政治目标那就是开创大

唐盛世。慈禧太后没有政治规划,慈禧太后的目标无非是如何保住自己的至高无上

的权力仅此而已。对于波诡云谲的宫廷,武则天和慈禧太后不分伯仲。可对于大政

方针武则天是以国为本,而慈禧太后是以私为本。2.用人策略。武则天用人是唯才

是举,用人唯贤。比如:狄仁杰、魏元忠、张柬之、姚崇、张说可以说他们都忠于

李唐而不忠于武周。但武则天能够以国事为重破格任用。反观慈禧太后往往用人唯

亲。就能力奕比奕譞强慈禧太后担心奕夺取最高权力而重用奕譞而贬奕。慈禧太后最致命的弱点就是软骨头投降卖国。李鸿章、奕劻都是卖国求荣的汉奸可慈禧太后偏偏重用。清朝不是没有忠于帝国的能臣,救国救民的英雄。康有为、梁启超、谭嗣同、左宗棠、张之洞、并不比李鸿章、袁世凯逊色。可偏偏得不到重用。说康有为等人戊戌变法是想危及慈禧太后的权力。可张之洞、左宗棠呢?为什么他们不是内阁大学士、军机大臣?和洋人议和为什么不用铁骨铮铮的张之洞而要用卖国求荣的李鸿章?3.对外外交。武则天协助唐高宗平定高句丽这个高句丽是隋文帝、隋炀帝、唐太宗都没能平定的,唐高宗却平定了。联盟突厥、平定契丹。武则天时代可以说政通人和、百废俱兴。整个国家安定团结,万国来朝。慈禧太后国家是混乱不堪。内政党争不断,老百姓生活水深火热。义和团起义、捻军起义此起彼伏。外患猖獗。日本、欧美频繁侵略。清朝割地赔款、丧权辱国。4、武则天是皇帝、慈禧太后是皇太后。武则天称帝经历坎坷曲折。从唐太宗才人到感业寺尼姑到唐高宗皇后最后建立武周帝国九死一生。慈禧太后则完全凭借宫廷政变篡夺最高权力。
综上所述:武则天和慈禧太后根本没有可比性。武则天如同旭日东升普照乾坤。慈禧太后如同臭虫一文不值。
夏天出其不意b5
武则天比慈禧厉害多了。
原因主要有两个。
一,把持朝政和做皇帝,看上去好像差不多,实际上却是天壤之别。
历史上把持朝政的人很多,像明朝的大太监魏宗贤啊刘瑾啊,大学士张居正啊,三国时期的曹操啊等等,这种权倾朝野,把持朝政的权臣多得去了。但是你权利再怎么大,也不是皇帝。
打个比方吧,台湾实际上是“独立”的,台湾搞选举啦等等大陆根本管不了。但是台湾绝对不敢公然声称独立,一旦公开宣布独立了,结果就是战争的毁灭。
再比如,大太监魏忠贤人称“九千九百九十岁”,批改奏章,擅发圣旨,找皇帝还不如找魏忠贤。但是魏忠贤再怎么样,也不敢加“十岁”变成“万岁”。如果那样,魏忠贤会死得很惨!
慈禧只是以“太后”的身份把持朝政。历史上把持朝政多是男的,女的毕竟很少,加上慈禧的年代离现在比较近,才显得突出而已。
但是武则天不同,她是做了皇帝!做皇帝的难度比把持朝政的难度高多了,何况是个女的。
如果会说慈禧是被历史选中,就算不是“慈禧”,也会有其他“祥禧”“吉禧”等来代替。武则天就是创造了历史。前无古人,后无来者!
二,武则天当政期间,推行改革,发展科举制度,吸收人才,勤于朝政。为唐朝的“开元盛世'打下了良好的基础。
慈禧呢,一个挪用海军军费为自己办大寿的人,一个整天念经看戏扮观音菩萨的人,一个幻想利用“义和团'教训西方人,导致八国联军侵华,抵抗失败后逃亡,马上翻脸剿灭“义和团',对西方列强说出”量中华之物力,街与国之欢心“的人,一个腐朽晚清政府的执政者,拿什么和武则天比?!
孤帆钓雪
武则天——汉族;
慈禧(叶赫那拉氏)——满族;
清朝不允许满汉通婚,所以依据此规则,武则天根本没资格个和慈禧竞争。

话说回来,武则天的能力的却比慈禧强。完全可以捏造自己是满族混入宫中,因为现在同样有人怀疑慈禧是汉族女人。

PS:清末最终废除“满汉不通婚”祖制的,是慈禧太后。 到了光绪朝,汉满两族因为长期的杂居,早已没有什么纯正的满人。但是“满汉不通婚”的规定仍然十分严格。百日维新虽然失败,但经历山摇欲坠原本强烈抵制变法的慈禧太后也开始推行较之前更为彻底的新政。西太后(慈禧)1901年在西安宣布“变法”开始,几年中清朝推行了一系列“新政”措施,其中包括满汉通婚。 光绪二十七年(1901)十二月二十三日,慈禧发布懿旨: 我朝深仁厚泽,沦浃寰区。满汉臣民,朝廷从无歧视。惟旧例不通婚姻,原因入关之初,风俗、语言或多未喻,是以著为禁令。今则风同道一,已历二百余年,自应俯顺人情,开除此禁。所有满汉官民人等,著准其彼此结婚,毋庸拘泥。至汉人妇女,率多缠足,由来已久,有伤造物之和。嗣后搢绅之家,务当婉切劝导,使之家喻户晓,以期渐除积习。断不准官吏胥役藉词禁令,扰累民间。如遇选秀女年份,仍由八旗挑取,不得采及汉人,免蹈前明弊政,以示限制,而恤下情。将此通谕知之。 1902年2月1日(清光绪二十七年十二月二十三日)清政府选派八旗子弟出洋游学;再次宣布准许了满汉通婚。
颜崇
武则天 因为慈禧没有武则天的魄力和能力 这也是为什么武则天能当皇帝而慈禧不能。武则天上台之后治国有方 而慈禧一直在卖国贪图享乐
百度网友a248eb2
武则天!政治远见一流!